激ウマ!豆乳味噌のパイタンスープdeニラそぼろパスタ♪とオオイソガシ・・ | *普段着のkitchen*

*普段着のkitchen*

飾らないわたしのkitchenへようこそ^^


テーマ:
年末オオイソガシ。
クリスマスという一大イベントが終わるともうすぐそこまで来てます。年明けが。
それまでよりもさらに気忙しい毎日。
たくさんコメントをいただいてるのにお返事も出来ませんで、ご訪問も出来ませんで申しわけありません。
オオイソガシな毎日を送っているだけで元気です。(誰も心配してない)








今日のお昼ご飯は
激ウマ!豆乳味噌のパイタンスープdeニラそぼろパスタ♪


昨日豆乳鍋を作ったのですがこのスープがめちゃめちゃおいしくて、〆を入れることなくスープも全部飲みきって終わってしまったのでなんだか心残りとなり、、、
お昼にまた作りましたΣ(ノ∀`)ペシッ


ほんとはラーメンで作っても美味しいんだけど、ラーメンがなかったのでパスタで。
喉越しも良くとってもおいしかったです・・♪



豆乳スープは以前作ったものと同じです。
しっかり味なので麺と合わせてもちょうど良い味でした。










簡単レシピ*
(4人分)

スパゲティ 400g

スパゲティは袋の表示時間通りに茹でる


ニラそぼろのレシピ*

豚ひき肉 200g
ニラ 1束

A:
醤油 大1/2
酒 大1
砂糖 小1/2
コチュジャン 小1/2



1 ニラは3~4㎝くらいの長さに切る。フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める
2 色が変わってポロポロになってきたらニラを加えて炒め合わす
3 2にAを流し入れ全体によく味を絡めて出来上がり



豆乳スープのレシピ*

水 600cc
無調整豆乳 400cc
中華スープの素 小4
味噌 大2
ねりごま(白) 大1
塩 小1


1 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして豆乳以外の調味料を入れて味噌やねりごまをよく溶かす
2 1に豆乳を加える

沸騰させてしまうと分離してしまうので、時々混ぜながらゆっくりと温めます。


お皿にスパゲティを盛りつけ、スープを流し入れ、ニラそぼろを乗っけて出来上がり
お好みで白髪ネギやラー油、こしょうなどをかけて召し上がってください♪


激ウマですー








12月25日の夫弁、

*しめじ豚肉巻き巻き
*じゃがいもと紅生姜のガレット
*出汁巻き卵
*蕪の甘酢漬け
*プチトマト
*ご飯(梅干し、ごま油で炒めた高菜)


サボってたらお弁当の内容も写真を見ないと思い出せない。
25日のお弁当はこんなでした。
オススメはじゃがいもと紅生姜のガレット。もうなんでも合わせます。






12月26日の夫弁、

ピザチーズころっけ
*出汁巻き卵
*エリンギのめんつゆ塩昆布
*人参の煮物
*ブロッコリー
*ご飯(梅干し)


年末のあれこれで頭がまったくまわらずとりあえずじゃがいもを剥きました。
ほんでこの前ピザを作った時のピザソースがあったので子供達も大好きなピザチーズころっけを作ることに。豚肉が足りない分は生ハムを巻きました。これ塩気があっておいしかったです。おつまみにも。。ぶふ。





大掃除はせぃに手伝ってもらってベランダも終わりかなりスッキリしました。
せぃはもうだいぶ重たいものも持てるようになってるし、文句も言わず指示通りに動いてくれるのでかなり助かった。。
ほんとありがとう。


で、その見違えるように綺麗になったベランダに中途半端に洗った絵具のパレットを干して、早速一部が水色に染まってるのだけども・・汗


ま。どうせ外だしそのうち汚れるけどさ・・けどさ・・けどさ・・ガクリ







↓クリック感謝です!ありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
レシピブログに参加中♪

sacchiさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス