圧力鍋で今夜はあったか♡クリームシチュー | 現代アートと写真が好きな薬剤師SETSUKOのブログ

現代アートと写真が好きな薬剤師SETSUKOのブログ

iPhoneで写真を撮って自分好みに加工をするiPhone写真にはまりました。主に身の回りにある植物や風景を撮っています。小さな植物にも名前が付いていること、面白い特徴があること、植物の世界の不思議にも魅せられています2017.07からはiPhone7plus です。

{EEC7012B-175D-41AC-B4F4-987C2AF7EC9C}
圧力鍋で、今夜はあったか♡クリームシチュー

圧力鍋でルウ不使用のクリームシチュー
衝撃のクリームシチューと命名‼︎
{8331D382-73F3-416E-A9FA-347968BBF339}

衝撃のクリームシチューと噂があったので、
どんなもんだか???
と興味深々で、お話を聞きました。

ルーを使わないっていうのは、
章子先生のモットーでもあるので、
それではルーを使わずにしてどうやって?

クリームシチューを作るとき、
私は、クリームシチューのルーではなく
AJINOMOTOのルーミックを使っていました。

{C9CACDB0-3101-4052-8C08-2EC7C50866DB}

でも、本日教えていただいた方法は、
衝撃‼︎でした。
もう、このルーミックは常備になくても大丈夫!

材料はカットしてはお鍋に入れます。
このとき圧力鍋でやるとき、火の通りやすいものは汁につけないよう上の方に置く感じ。
今日はカブを使いましたが、カブは圧力鍋を使うとすぐに火が通って柔らかくなるので、大胆に半分切りくらいでちょうどいいです。

水は200ml
塩で下味をつけます。

今日は火の通りやすいカブがあるので白オモリ2分

とろみをつけて味を整えているときは柔らかくなったカブは避けておきます。

えっ??
っていう手軽さだったのですが
お味はクリームシチュー。
そして簡単!
 
とろみ加減で、グラタンにも簡単にアレンジ!


おから入り、りんごのスパイスケーキ
{8984B293-6B86-453D-88A9-B7CF942AA78A}
ダブルパンというお鍋で焼くケーキ
私はこのフライパンを持っていないのでオーブンで。
りんごのを底に敷くことで焼きあがったトップのところが焼きリンゴ。
このとき、重ね方に注意!
おからを使います。
おからを使うと軽くなります。ヘルシー!
今日は、粉ふるいがないときの応急処置方法を教えていただきました。
弱火で15分、鍋から出してひっくり返すとご覧の通り!感激!です。
バターは使わずオイルを使うので本当に材料を混ぜるだけ!
あとはやる気だけあれば簡単に作れます。


カラフルチョップドサラダ
{0657CF94-159E-44FE-8EEE-5C83CBEF7417}

今日はもち麦という雑穀の一種を使いました。
私は初めて使います。
ご飯に入れている雑穀の中には入っているのかも知れません。
{8FC94ED1-BD0A-496E-ACB7-0C902BB84D53}

なんと繊維が白米の25倍!
プチプチしていてサラダに使うと目先も変わっておしゃれな感じ。
これから、パーティーシーズン、持ち寄りパーティーの時にジャーサラダにして持っていくとおしゃれで、
注目を浴びちゃうかも〜