帯広風照り焼き豚丼 | 節約女子のごはん日記。
2011年06月20日(月) 23時03分25秒

帯広風照り焼き豚丼

テーマ:ごはんもの
節約女子のごはん日記。-butadon
リボン 食欲そそる、絶品豚丼です!
   カリッと焼いた豚肉がタレとからんで香ばしい~。ラブラブ!
   安いお肉、少ない材料で簡単にすぐできて、美味しいビックリマークオススメの一品です。音譜



メモ
  材料 メモ 2人分

・ 豚もも薄切り肉       ( 180g )
・ ししとう            ( 6本 ) ※ なくてもOK。

・ サラダ油           ( 大さじ1 )
・ 小麦粉            ( 大さじ1 )
・ 醤油              ( 大さじ2 )
・ みりん           ( 大さじ2 )
・ 蜂蜜            ( 小さじ1/3 ) ※ なければ砂糖でOK。

・ 山椒             ( 少々 ) ※ なくてもOK。あったほうがより美味しさが増します。





節約女子のごはん日記。-butadon1

 豚もも薄切り肉(180g)に、小麦粉(大さじ1)をまぶし、
 サラダ油(大さじ1)をしいたフライパンに、
 広げて入れ、中火で焼く。


 注意 肉に小麦粉をまぶして焼くことで、
    外はカリッと焼け、
    中は肉の水分流失をブロックし、
    パサパサならずに焼きあがります。



節約女子のごはん日記。-butadon2

 肉が白っぽく火が通ってきたら、
 付け合せのししとう(6本)も加え、一緒に焼く。
  
 










節約女子のごはん日記。-butadon3

 ししとうは転がし、肉はひっくり返して、
 両面焼き色をつける。












節約女子のごはん日記。-butadon4
 程よく焼き色がついたら、一度火を止め、
 キッチンペーパー等で余分な油をふきとり、
 醤油、みりん(各大さじ2)、蜂蜜(小さじ1/3)を加える。

  注意 肉によっては油が多くでるので、
     味付けする前に余分な油はふき取ると
     仕上がりが美味しくなります。 

  注意 蜂蜜がなければ砂糖でOK。
     蜂蜜のほうが風味も柔らかく、照りもよく
     仕上がります。


節約女子のごはん日記。-butadon5

 弱めの中火で、絡めながら汁を煮詰めて、
 汁がプツプツとややとろみがついてきたら 
 できあがり。


 注意 火が強すぎるとすぐに煮詰まるので注意。
   煮詰めすぎるとタレが辛くなるので
   ご飯にかけることも考えて、
   汁気が大さじ1~1半程度になったらOK。
   




節約女子のごはん日記。-butadon6



 ご飯のうえに、肉とししとう、
 煮詰めた汁(タレ)、
 お好みで山椒の粉をかけて召し上がれ~。
 

 リボン 山椒の粉を是非!
    美味しさがグレードアップします!





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節約ポイント

安い豚肉でOK。
   ⇒ 「豚ロース」など、厚切りお肉もおいしいですが、
     安価な「もも薄切り肉」や、「豚のこまぎれ肉」などの薄いお肉でも
     小麦粉をまぶすことによって、外はカリッと、中はふっくらのお肉に仕上がります。

     なるべく脂身の少ないお肉のほうが向いています。
   
    そして、 今日は冷凍しておいたお肉を解凍して使って作りました。



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