桃の季節の楽しみ

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昨夜の満月
黄金色に輝いて美しかった。
久しぶりに月光浴を楽しみました。
お肌ツルツル(な気がする(笑))
エネルギー満タン✨



朝活
ゆるゆると楽しんでいます♪


トマトも種類豊富に育っています。

大玉二品種
ミディトマト
使いやすいミニトマトは、赤、黄、アイコという細長くしっかりした肉質のものも。

お日様をたっぷり浴びて
真っ赤に熟してから収穫するトマトは
甘味と旨味がたくさん。

トマトの季節が終わって、再びお店に並んだトマトを食べるとビックリするくらい違う。
畑のトマトをいただけるのは贅沢な事なのだな···
と思ってしまうくらいの美味しさ。





毎朝色々な野菜が採れ、お料理も楽しい時期。
ズッキーニが大好きな娘たちはラタトゥイユがお気に入り✨
今日も冷やしたラタトゥイユをランチジャーに入れて学校に持っていきました。



大賀蓮も見頃です



こちらの蓮池は
私が立っている地面と同じ位置から茎が伸びているので
葉や花は私の背丈の更に上にあります。



まるで空と対話するように
大輪の花が揺れ
葉のそよぐ音と横を走る川のせせらぎが心地よく
この季節は何度も訪れたくなります。





近所に桃の産地があります。
地元に流通する程度の規模ですが
嬉しい季節の味わい。


素敵な名前の旬の始まりに少しだけ出る桃。
小ぶりですが甘味も香りも良いです。



生でもいただきますが
大好きなのは桃のジャム
皮も種も入れて煮込むので綺麗なピンクに染まります。



コンポートも大好き。
旬が始まると同時にジャムやコンポートを次々仕込み
そのまま楽しんだり冷凍もします。
早いうちの方が樹も疲れず、美味しい実を結んでいる気がするから···
桃の季節が始まると毎日そわそわします。



今年ハマっているのが
干し桃✨( *´艸`)


皮も一緒にカットして並べて干すだけ♪
水分が多いので皮の部分を下にして干します。



日差しが強い日ならば1日でこの通り✨
桃の香りと味が凝縮して本当に美味しい。
ただ、これ以上干すと蜜が出てきてカビ易いので
頃合いを見て食べるのがベスト。


と、いうわけで
三日おきに桃を買い、
干しては食べるを繰り返し···
ジャストフィットのジーンズがキツいです(汗)



来週健康診断。
困った~
と、モグモグ(笑)