今は昔、90年代ごろ、デフレが続き、
外食産業でも値下げ競争が過熱していた頃、
大手回転寿司チェーンでも、ある一時期、
1皿6-70円台の品目が、
ベルトに並んで回っていた時代がありました
その時、魚のネタで最も安かったのが、
イトヨリ(ダイ)でした
味の云々以前に、
貧乏性で、安いものを食べねばと思ってしまうサガで、
イトヨリの皿を、
多く取っていました
あの時以来、イトヨリダイは、
回転寿司のメニューで見たことはありません
その時は、イトヨリダイの知識はあまりなく、
ましてや味の違いも分らず、
本当にイトヨリダイだったのか、
不明なままです
○○ダイと呼ばれる、
あやかりダイは沢山あります
体型が側偏していて丸みがある、
いわゆる魚の典型的な体形で、
刺身になる白身の魚は、
何とかダイと呼ばれがちです
「腐っても鯛」日本の文化のタイ信仰、
でしょうか
とはいえ、本物のタイというべき、
スズキ亜目タイ科と近縁とされる、
フエフキダイ科や、イトヨリダイ科の魚たちは、
タイと名付けても、
ウソではないかもしれません
イトヨリダイは、
マダイより細長く、色も薄い姿
体側に走る金の筋が目立ち、
尾鰭の上端が細長く優雅に伸びています
これが名前の由来とのことです
小ぶりのものは、熱帯魚と言われてもおかしくない、
可憐な姿です
うまく調理すると、
タイ以上に美味とされますが、
水っぽく身が崩れやすく、
料理する人の力量が試される魚との話も聞きます
本来は40㎝にもなる、高級魚のはずですが、
どうやら底引網で獲られる小ぶりのものは、
安価で、多く練り製品の原料にされるそうです
もしかすると、
かつて一瞬回転寿司に出回ったものは、
そのような、
普段は余り生食されないものだったかもしれません
(イトヨリのイメージとは似つかない、
淡泊すぎる味でしたし)
旬は秋-冬ですが、
先日、明石魚の棚で、
丸々と大きなイトヨリが売られていて、
目を引きました
瀬戸内海周辺では、
隠れた高級魚です(2023.4)