『森永製菓 甘酒チルドLL お料理に✨』 | 清里〜seri〜のブログ

清里〜seri〜のブログ

毎日甘酒生活。

日々のお料理に甘酒を使って
簡単に発酵食品を取り入れよう。

普段から、免疫力アップのために
甘酒生活をしている我が家。

お嬢はんが
今年3月まで学生で
3年間実習があり
休むと単位が取れず
国家試験も受けられません。

そのため、インフルエンザが流行する前の
毎年10月から4月位まで
毎日の食事にのメニューに
甘酒を片っ端から入れていたので
甘酒は1Lをケース買い😅

いつもなら、夏は使わないのですが
今年は新型コロナの影響で
春以降も甘酒生活継続中。

そのまま飲んでくれれば良いのですが
家族はそのまま飲まないので
料理に混ぜて
甘酒を取り入れています。


加賀野菜が届いたので
五郎島金時の甘酒ポタージュ。
火を止めてから
甘酒をお玉に2杯。



甘じょっぱい風味が
癖になります。

糀甘酒よりもカロリーが低く
ダイエット効果や睡眠改善効果も
期待できるみたいなので
そのまま飲むのがおすすめみたいですが

酒粕なので
アルコールが気になる方は
料理に使うのもおすすめです🙆


森永製菓さんから
糀のみの甘酒もあるので
そちらもおすすめかな。

結構な頻度で甘酒を
ありとあらゆるメーカーのものを
試しましたが
味もコスパも良いですよ🙆