お米がきれそうになっていたので、
前々から気になっていた自然栽培の商品を注文してみました。
どんな味か気になっていたので
炊くのが楽しみです。
以前はこちらの
💁♀️柳宗理の鍋でご飯を炊いていました。
鍋の縁の部分が窪んでいるので沸騰した時に吹きこぼれにくいつくりになっています。
厚手なので、小豆を煮たり、少量のカスタードを作るのに便利です。
かれこれ10年ぐらい使っているでしょうか。
蓋のとっての部分のネジがゆるみ外れるので
別の蓋で代用中です。
今ではお米も朝晩1合ずつしか炊かないので、
レンジ500wで10分OKのこちらを使っています。
便利です😌
初めて味わうお米を買ったので、今日は柳宗理で炊いてみます😊楽しみです🌈
合わせて頼んだ商品がこちら!
ほうじ茶!早速飲んでみました😊
甘味と旨味の味わいがバイオリズムの波のようにリフレインします。
舌に蕎麦湯のようなパウダリー感も残ります。
農家さんの畑が見えてくるようです。
小豆も楽しみ〜😍
どうしようかな〜。
まずは小豆を煮て。
赤飯に小豆粥に牡丹餅??桜餅??
楽しみです。
永平寺の料理本に載っていた
“一つには功の多少を計り、彼の来処を量る”
この食事が作られるまでにかけられた多くの手間と労力を考えてみよう。
この言葉をいつも胸に
感謝と食材に愛おしさを感じながら
“食べる”を大切にしていきたいです。
自分の身体を作る”食”
選ぶのは自分。
明日の自分は自分で作れる!のですね✨
美味しい物を食べ、飲み、
脳内で幸せホルモン”テアニン”感じてます。
明日はイースター🥚
チョコ🍫食べるぞ〜🐰
明日も皆様が幸せでありますように✨✨✨



