今週あたまくらいから風邪で体調を崩しているヒロシとただ体調の悪い私
とにかく何もゴハンを作る気力がなく、寝てばっかりの日々が続いておりました
そこで、昨日は妹宅にお邪魔し、ゴハンを作ってもらっちゃいました
一緒にスーパーに行って、リクエストを聞かれると、
作る気力はないくせに食べる気力はイッチョ前
![]()
私のリクエストは
『鶏のレバー煮』
『チンゲンサイが食べたい』 → 『チキンとチンゲンサイのクリーム煮』
『ひじきの煮物』
でした
さらに妹が『豚汁』作ってくれて、大満足のおうちゴハン
久しぶりにたくさんモリモリ食べてしまいました
さらにおうちでお留守番していたヒロシのために、
残った物は鍋ごと持たせてくれて大感謝
妹のゴハンの味は、やはり京都に長くいたせいか、
お出しの味をしっかりきかせたわりと淡泊な味
子どもがいるせいかな
ついつい九州のヒトは醤油味をコッテリときかせがちだけど、
お出しでしっかり味をとっていると醤油に頼ることなく、
塩分も控えられて体に良いゴハンになると思いました
私もみならおーっと
ついつい4つも離れている妹が、いつまでも妹だと思っていたけど、
今年三十路を迎えることを聞いて、妹も立派になったモンだと
実感させられた一日でした

