皆さ~~~~ん。。
こんにちは~~~~~
いつもブログを見ていただいて、ありがとうございます
瀬野 和紀 と 申します 。。
暑い夏が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか
そんなこんなで、タイトル通り。。
早速。。 庶民派居酒屋 【 瀬野家】 オープンしたいと思います
やはりビールからです
帽子をかぶると、外で飲んでる感。。。でますよ~~
この暑さを乗り切るには、冷たいビールに限ります
慎重に慎重に
少しずつ泡を立てながら、 ビールを注いでいきます
この瞬間がたまりません
このビールサーバーで飲むと、泡がとても美味しいのです
だんだん美味しそうなビールが注がれていきます
もう待てませんかんぱーい
く~~~~~~。
たまりません
生きててよかったです。。。
夏の暑さが吹っ飛びます
早速料理を出してもらいましょう
といっても自分で作り、自分で出します
( ハハハハ~~)
まずはおなじみの、酢の物。。。
今回はタコではなく、イカのゲソを下茹でし、ワカメとキュウリにあえました
なんだか、タコではなく、イカゲソでも美味しいのかなと思い作ってみました。。。
これがなかなか、あうんです
一度行ってみてください。。意外とビールに合いますよ
そして、イカのお刺身です 。。
これは以前、 長崎に 舞台の公演で行った時 、長崎の料理屋さんから教わった食べ方です
だし醤油と、 柚子胡椒で食べます 。。この食べ方を教わってから私は、 かれこれ7・8年はこの食べ方で食べてます。。
とても美味しいですよ~~~~~
そして前回も出ました。サーモンです。。。
本当にサーモンは美味しいですね~~~
さ~~~~~。。。。。
ここで~~~~。。。。
やっぱり冷たいビールの後は 、冷酒ですよね~~~~
冷たく冷やした、日本酒をいただきます 。。
本当に本当に幸せです。。。
日本酒は、日本人の心ですね~~~~
さあ続いて、マグロです。。。
今回はキハダマグロにしました
ざっくりと、分厚く切ったキハダマグロ 。。。
脂が乗っているので 、醤油とわさびがとても合います。。。。
そして、我が家で採れた。。。オクラ。。。。
今回は塩ゆでしたオクラを、 そのまま食べます。。 身が柔らかいので、 包丁で切らなくてもとても美味しく食べれました~~~~
オクラ君。。ありがとう~~
これは、タコとキュウリです。。。。
以前、料理屋さんで 教わった食べ方をちょっと真似してみました。。。
まずは、普通にわさび醤油で。。。。意外とタコは、和がらしと醤油も合うんですよ~~
築地の居酒屋で和がらしと醤油を教わりました~~~。。
本当に、これが合うんです 。そして柚子胡椒に、だし醤油。。 タコって何でも合いますね~。
柚子胡椒もとても合いますよ~~。。
そして。。一番おすすめなのが。。。。。この真ん中にある、ごま油と 岩塩。 そして粗挽き胡椒 。。
これにタコをつけて食べます。。 これがとても合います
とても美味しかったので、タコはおかわりしてしまいました~~
続いて、じゃがいもです
何の変哲もない、じゃがいもですが 。。。。いつも釣りの帰りに多摩川の近くのスーパーで野菜を買います。。
見て下さい 栗みたいでしょ~~
ジャガイモの皮をむいて、半分に切ると、蜜が出てくるくらいすごく甘いんですよ~~
本当に本当に、美味しいじゃがいもです。。。
たかがじゃがいも。されどじゃがいも。。
そして、お花をイメージした サラダです。。
なんとも可愛らしいでしょ~~~
そして、こちらが 豆腐と湯葉です
この豆腐と湯葉も、多摩川の近くで売っている豆腐屋さんのものです。。
このおぼろ豆腐本当に美味しいのです
よく豆腐に醤油をかけるとお水が出ますよね。。 実は私、そのお水も飲んじゃうくらい、この豆腐が好きなのです
大豆の本来の甘みがとても出ていて、めちゃくちゃめちゃくちゃ美味しいです
そんな、美味しい豆腐ができるわけですから、湯葉も格別です。。。
この、ゆば本当に美味しいです
日本酒が止まりません
美味しいつまみがあると、お酒がどんどん進んでしまいます
さあ~~~ここで、ささみのフライです。。
とてもヘルシーなささみ。。。
筋肉にいいらしいですね ~~~。。大量にあげました
そして、こちらが特製のタルタルソース
見よう見まねで作るタルタルソースですが、とても美味しいんですよ~~~
飲み物はワインに変えます。。。。
これは以前、 山梨県に撮影でお邪魔した、ロケ場所で売っていたワインです。。
カベルネソーヴィニヨンかな
とても重厚で。。。。
香りが良く。
重たいワインの大好きな私には、とてもぴったりです。。。
なんとこのワインが、ささみフライのタルタルソースとぴったりでした~~~
そして、上ミノ。。。
この上ミノが、本当に美味しいんです
スタミナキングというお店で売っている上ミノです。。。
このスタミナキングというお店。 実は知る人ぞ知る名店なんですよ~~~
ホルモン系のお店では、私は一番だと思っています。。。。
さ~~。本日の締めです。。。。
ワインといえば、 パスタです。。。。。
今回は冷製パスタ 。。。バジルソースにからめていただきます。。。
家で採れたミックスベジタブルも可愛いでしょ~~
そんなこんなで、本日【瀬野家】 の ひとときはこれにて終了です。。。。
また、 飲みに行きたいと思います
と言っても、ここ。。。自分家か~~
さて。。さて。。。
【 本日のひとこと 】
「 良い習慣を作って、これをしっかり身につけなければならない。」
ベンジャミン・フランクリン
これは、 アメリカ建国の父。。
ベンジャミン・フランクリンの言葉です。
彼は、 自らの道徳的完成を 目指して、 勤勉・誠実・正義など、 13の実践項目を手帳に記したそうです。
さらに、その一つ一つが、 実行できたかを毎日振り返ったと言います。
目標に向かって誠実に行動する 。
日々、反省を怠らない。
時代は変わっても、偉人の生き方から学ぶものは多いですね。。
ハンコ