こんにちはsenです
今日はきゅうりのぬか漬けについて
書いてきますね
最近無印良品の冷蔵庫でできる「ぬか床」を購入して
ぬか漬けにハマっているsenです
きゅうり自体は95%が水分!!
カリウムも含まれておりナトリウムの排出を助けてくれます
そんなきゅうりをぬか漬けで食べるとビタミンB1・2がアップするのです!!!
また、苦手な方もいるかも知れませんが新鮮な野菜の青臭さはピラジンという成分で
血液をサラサラにする効果が期待できます
カリウムとピラジンで高血圧予防にもなりますね
しかも!
ぬか漬けにするとぬかに含まれるビタミンB1・2も摂取できるから嬉しい
ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えてくれて脳の働きを維持してくれます
ビタミンB2は成長促進作用!!
三大栄養素である炭水化物・脂質・タンパク質がエネルギーに変わるのをサポートしてくれます
特に脂質からのエネルギー生産に深く関わっているそうです
小腹が空いたらポテチやチョコレートを食べるより
きゅうりのぬか漬けも良いかもしれません
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました
よろしければまたのぞいてみてください
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