さっぱり!!冷製茶わん蒸し | 千門家キッチンレシピノート

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8月に突入して気が付けば今年も残り○○か月!!?

な状況になってきました叫び

そして毎日暑いですね晴れソフトクリーム

 

今日はずっと作りたかった冷製メニューをご紹介します!ニコニコ

 

 

 

晴れさっぱり、冷製茶わん蒸し晴れ

 

冷たい茶わん蒸しやってみたかったんですよね~

8月突入記念にささっと作れる簡単な茶わん蒸しをご紹介します

 

材料(2人前)

 

卵・・・1個

オクラ・・・2本

コーン・・・小匙1

カニカマ・・・2本

 

A)水150ml

A)顆粒和風だし・・・小匙1

A)塩・・・ひとつまみ

A)みりん・・・小匙1/2

 

B)柚子ぽん酢・・・大匙3

B)水・・・大匙3

B)ゼラチン・・・3g

 

 

~作り方~

 

1)Aの具材を合わせて茶わん蒸し用の卵液を作る、茶こしで裏ごしを2回行い、余計なものを取り除く

2)オクラを水で洗い、ヘタとしっぽを切り落とし5mm幅に切る

3)カニカマは2cm位に切る

4)耐熱の器にカニカマ、オクラ、コーンを入れて卵液を流しいれ、アルミホイルで蓋をする

5)フライパンに1/3お湯を張ってそっと容器を入れたら蓋をして弱火で20分~25分加熱

6)時々様子を見ながら表面がつるつるになるまで火を入れて完成

7)ゼラチンに小匙1/2の水を含ませる

8)耐熱容器に水とポン酢、先ほどのゼラチンを入れて20~30秒温め良くかき混ぜる

9)粗熱がとれたら先ほどの蒸し上がった茶わん蒸しの表面に全体に行きわたる様に流す

10)冷蔵庫で冷やして完成☆彡

 

 

 

この茶わん蒸し、蒸し器を使わないので簡単に作ることができ、かつポン酢があっさりとしたアクセントになっているので食欲の無い夏でもペロッと食べられちゃいます!

冷蔵庫に火やしておいて夕飯のときササっと出て来たら嬉しい事間違いなしの一品です😊

冬は上にあんかけなんかをかけてアツアツで食べても美味しそうですね♡

 

・・・・今は考えたくもない感じですね(笑)あつあつ

 

季節によって美味しい食べ方を提案していきます😊

 

 

 

おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです