きんぴらごぼう | 千門家キッチンレシピノート

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夏の楽しみといえば・・・キンキンに冷えたビール!!ビール

も、いいのですが・・・

家族で囲むならこの時期良く頂く機会の多いであろう、お素麺ナイフとフォークという方も多いのではないでしょうか??ニコニコ

私もお素麺大好きですドキドキ

千門家ではどんな麺にも良く絡むめんつゆ もご用意しております星

今回はめんつゆをアレンジしたレシピのご紹介をさせて頂きますナイフとフォーク



『きんぴらごぼう』


材料【2人前】

*ゴボウ・・・1本

*ニンジン・・・1/2本

*めんつゆ・・・大匙2

*塩・・・ひとつまみ

*ごま油・・・小匙1

*鷹の爪・・・一つまみ

*いりごま・・・お好みで


ナイフとフォーク作り方  20分ナイフとフォーク


1)ゴボウは土をよく落として皮をむいてささがきにする。ボールに水を張って包丁をスライスする様に笹がいてアク抜きをしていく

2)ニンジンも良く洗い、皮をむいて細切りにする

3)熱したフライパンに油をひいて野菜を炒めていく

 塩で下味を付けたらめんつゆと鷹の爪を投入して野菜に火を通しながら味を全体に行きわたらせる

4)ある程度歯ごたえが欲しいので、目安としてはニンジンがくたっとするくらいで火を止める

5)最後にごま油を全体に回しかけるように入れて強火でジャッと炒めて完成






めんつゆを使用しているのでふわっっと鰹の香りが食欲をそそりますうお座

今回私が調理した時、少し鷹の爪をサービスしすぎたせいで一口たべたら・・・

えっえっか~ドンッら~ドンッい~えっえっ


になってしまいました・・・


なので皆様が調理される際には本当に一つまみ程で十分だとおもいますしょぼん

もちろん辛いのが苦手な方は鷹の爪無しにして貰っても美味しいですよアップ



先述のお素麺にもぴったりの副菜だと思いますグッド!


おいしい料理をさらにおいしく、この一滴が答えです