今日から 11月度レギュラーレッスンの開始です。
10/30に解禁になったノベッロを美味しいくいただく今年のメニューです。

メイン料理には カナダポークを使って2品。

ノベッロにあうように作りました。


アンティパストは 青トマトのオーブン焼き、中をくりぬいて
ドライフルーツ、松の実、モッツァレッラをいれてオーブン焼き。彩りよくサラダを周りに。




プリモピアットは 黒米のリゾットにカナダポークの肩ロースのインボルチーニ 中にはノベッロで煮詰めたエシャロットやチーズ、ポルチーニなどのキノコのソースとともに。これは カナダポークの量でセコンド(メイン料理)にもなる一品。そうなると、黒米のリゾット添え。どっちでもなります。...





セコンドは カナダポークのバラブロックを煮たスペツァティーノ。栗とお野菜で優しく煮ました




そして、ドルチェは ぶどうのゼリー2種。1つは ノベッロとシャインマスカットのゼリー、もう一つは しゅわしゅわとした炭酸のブドウジュースのゼリー。ホイップクリームには、ぶどうの砕いたものを入れて。




生徒さんたちにも とっても好評。ノベッロワインが ぐびぐび、いけちゃいます(笑い)

2014年下半期 料理集

テーマ:

新年になって はや半月。

なんとブログも半年更新していませんでした。

ことしこそ まめに更新・・・・


というわけで、2014年下半期料理教室 料理集から


7月度レギュラーレッスン

アンティパスト

 夏野菜のグリリア(グリル) オレガノ、ローズマリーなどのハーブを使って

 


プリモピアット     

 焦がし小麦を使ったニョッキ  えびとソラマメのソース

 焦がし小麦を使ったオレキエティ  ブロッコリーのソース




セコンドピアット


手作りサルシッチャ(生ソーセージ)のグリリア(グリル)



ドルチェ     

セモリナ粉のケーク いちじくの冷たいソース添え



8月度 パスタ、パスタソースリクエストレッスン(1)(2)

アマトリチャーナ、ジェノベーゼ、ボロネーゼ、ゴルゴンゾーラソース、

カルボナーラ、ポルチーニソース、くるみのソース、冷製パスタ





8月度料理教室夏フェスタ










9月度レギュラーレッスン

アンティパスト

 パンチェッタとプルーン、カチョカバッロのインボルチーニ

 

 

 豚バラ肉と栗、ゴルボンゾーラのインボルチーニ



プリモピアット

ボンバ デイ リゾ (焼きリゾット)




セコンドピアット  


ポッロ・アッラ・カチャトーラ (鶏肉のビネガー煮込み)



ドルチェ  クレッションダ(ウンブリア州の伝統菓子)





アニスのビスコッティ(白ワイン入り)



9,10月度リクエストレッスン

詰め物パスタ&ヌーディーラビオリ


ホウレン草のラビオリとかぼちゃのヌーディー



トルティリーニ ディ ブロード ディ カルネ



ボッリートミスト


フルーツのタルト



10月度レギュラーレッスン

築地市場ツアー付レッスン


アンティパスト  秋刀魚のパイ仕立て



        



セコンドピアット    鮮魚のグリリア アロマティカ



     



11月度レギュラーレッスン

秋のノベッロを楽しむ ノベッロオイル&ノベッロワイン



アンティパストミスト


いちじくとカラフルトマトのカプレーゼ



万願寺jとうがらしのリピエノ



スキャッチャータ(トスカーナのぶどうを使ったフォカッチャドルチェ)




プリモピアット   ノベッロのリゾット



 セコンドピアット   トリフ豚のソテーときのこスフォルマート



ドルチェ   ノベッロオイルのアッフォガード



11、12月度クリスマスリクエストレッスン

クリスマス柄コルテェティ


 えびのトマトクリームソース



 レモンのクリームソース



オーナメントも作成



セコンドピアット





ひな鶏のトスカーナ風グリル


ドルチェ

パネットーネ



12月度レギュラーレッスン クリスマス

アンティパスト 

 リコッタムースのブルスケッタ -クリスマス仕様



 モッツァレッラ イン カロッツァ -クリスマス仕様




プリモピアット     

トルティリーニ 生クリームソース サボイキャベツとともに







セコンドピアット   ポルペットーネ イン クロスタ(パイ包み) 






ドルチェ  ストラッキーノ デッラ ドゥチェッサ


今年も作っていきます!!














ドルチェ        柿のドルチェ


プリモピアット     魚介のラザニア

2014年上半期 料理集

テーマ:

あっという間に 暑い夏がやってきました。


今月のレギュラーレッスンも残すところ 19日土曜日で終了。

来月は パスタソースのリクエストレッスン。

後半は夏休み。


と、その前に、生徒さん方と暑気払いのフェスタをさせていただくことに


8/17(日) 15時~18時

8/18(月) 19時~22時


お料理は 上半期料理教室でやったものをチョイス。

美味しいワインやスプマンテ、ソフトドリンク フリードリンクで。


会費は5000円です。ぜひぜひ、お越しください。

暑さをいっしょに ふきとばしまっしょう~~


ということで、上半期、料理集


1月度 新春イベントレッスン

-和とイタリアン お寿司のスペシャルレッスン-


サーモンとパイナップルの焼き物

マグロのカルパッチョ 玉ねぎのソテーをのせて


SUSHI 9種

まぐろのにぎり、イタリアン寿司(カプレーゼ風)、やりいかの握り 

イカ墨寿司めしで、スティックブロッコリーのアンチョビソース握り、

いわしのマリネ握り、グリルなすのバルサミコ風味握り、

たことオリーブのマリネ軍艦、うにとフェンネルの軍艦、かっぱ巻


抹茶のパンナコッタ
















2月度リクエストレッスン

オレキエティ  菜の花とソラマメのソース

カヴァテッリ  魚介とトマトのソース

サボイキャベツ(チリメンキャベツ)の小包煮

いちごのティラミス




3月度レギュッラーレッスン

春野菜のミネストローネ



いちごの冷製パスタ



丸鶏の煮込み カッポーネ風



チョコレートのスフレ




4月度リクエストレッスン

クレシェンティーナ 生ハムやサラミとともに



オリーブアスコラーナ(オリーブの詰め物フライ)



春のラザニア

手作りリコッタとトマトのジュレ



4月度レギュラーレッスン

グリーンとホワイト、2色のアスパラガスのグリル



スパゲティ ボッタルガ



フルッタ ディ マーレ (海の幸のソテー)



デリツィア アル リモーネ



4、5月度リクエストレッスン

カネロニ



クレープ 野菜のソテー包み



かじきのグリル 紫玉ねぎの甘酸っぱいソース



ココナッツのセミフレッド



ブルティ ブゥオーニ



春のイベントレッスン

アンティパスト7種+SUSHI、ドルチエ

しらうおとパルミジャーノせんべい マッシュポテト添え



うにの冷製パスタ



やりいかのソテー 発酵バターとバルサミコのソース



たこ・オリーブ・ドライトマトのトルティーノ

カチョカバッロとリンゴ煮のピンチョス

生ハムのサコティーニ アメリカンチェリーのソース



あさりのクリームスープ

鯛のマリネ寿司



マスカルポーネクリームとアメリカンチェリーのコンポート



6月度リクエストレッスン

カポナータのピッツア

カルツォーネ(詰め物ピッツア)

オリーブのフォカッチャ

フォカチーニ






フルーツの冷たいスープ



7月度レギュラーレッスン

夏野菜のグリリア ハーブとともに



焦がし小麦を使ったオレキエティ ブロッコリーのソース





焦がし小麦を使ったニョッキ えびとそらまめのソース





手作りサルシッチャ(生ソーセージ)のグリリア(グリル)



セモリナ粉のケーク いちじくの冷たいソース