こんにちは。ひだまりキッチンです。


先日キッチンでは、榴ヶ岡にある おやつと天然酵母パンのお店・Comadoさんにケークサレ(塩味のお総菜ケーキ)の作り方を教わりました。

今日は早速おさらいを。


畑からそら豆が届いたので、〈そら豆・桜えび・玉ねぎ・チーズ〉と〈新ジャガ芋・ベーコン・パプリカ〉の2種類のケークサレを作りました。

卵・乳製品不使用の生地も卵・バターを使ったリッチな生地も、どちらもそれぞれの美味しさ。野菜がたっぷり入っているので、胃にも重たく感じにくい仕上がりです。

組み合わせも無限に楽しめます。


これなら野菜嫌いさんにも楽しんでいただけるかな、とひだまりキッチン定番メニューの一つになりそうです。