3月のポポット

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こんにちは。ひだまりキッチンです。

先週の木曜日は食育サロン・ひだまりポポットがありました。
3月は、出汁をテーマに。
保育士が「きんぎょがにげた」の絵本を読むと、金魚ではなく煮干しがピョンとキッチンから逃げ出して…!
また「出汁バー」と称して、鰹・昆布・鰹と昆布の合わせ出汁の3種類をテイスティングしていただき、何の出汁かな?と当てっこしたり、どれが一番美味しく感じたかな?とワイワイ話し合ったり。
基本の出汁のとり方や出汁の栄養・減塩についてもお話しさせていただきました。

御膳は色々な出汁を使ったメニューです。
デザートは桜のゼリーを豆乳ぜんざい仕立てにした、ひだまりキッチン春の定番。
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仙台でも桜の開花宣言があり、明日も暖かくなりそうです。
どうぞ皆さま良い日曜日をお過ごしください。