2月のポポット

テーマ:
こんにちは。ひだまりキッチンです。

昨日は食育サロン・ひだまりポポットがありました。
2月は乾物がテーマ。
絵本「干したから…」には日本はもちろん、世界の乾物・干物が紹介されていて、こんなモノも干せるんだ!と驚きの声があがりました。また色々な乾物を見て触って、当てっこクイズも。
乾物は保存性の良さだけでなく、栄養面でも嬉しいことがいっぱいです。

{557FB326-2368-4288-828A-CD79CCDA7B0F}

ランチには自家製の切干し大根・干し白菜・干しキノコにドライトマト、高野豆腐、ししゃも、ドライフルーツを使ってイタリア料理風にアレンジしたメニューを。

{3E1E4124-3FE9-4B69-8B6F-1A0E67B695AE}

日々の食卓でも、もっともっと乾物を気軽に楽しんでいただけると良いなと思います。