またまた、お米についてです。

 

お米は粒状ですので、自然と「嚙む」ことになります。

 1 食べ過ぎを抑えられます。

嚙み始めると、レプチンという脳内ホルモンが分泌され、食欲を抑制してくれます。

レプチンは溜まった脂肪を燃焼させる指令も出します。

「噛む」=「やせスイッチ」をONにすること。

麺類はおいしいですが・・・あまり噛みません。

 

  2 消化吸収&排出力が高まります。

噛むと脳にサインがいき胃が動き出します。「消化スイッチ」もONになります。

胃腸の7割は、筋肉。使わないと衰えます。麺類や柔らかいものばかり食べていると、衰えます。

胃腸を鍛えれば、消化吸収と排出力が高まります。

 

 3 小顔効果

 噛むことは、首や顔周りの筋肉を筋トレしている状態です。顔周りがスッキリとして輪郭が変わります。二重あごやほうれい線がなくなると若返って見えます。

 

 4 ホルモンが出て、しわ、しみ、くすみを消します。

ご飯を噛むと自然に出る「唾液」には、やせる力だけでなく、若返りパワーも秘められています。

唾液に含まれる

パロチン・・・細胞の新陳代謝を活性化

ノルアドレナリン・・・お肌や筋肉、骨などを活性化

 

唾液は口やのどの乾燥を防ぎ、細菌やウイルスの侵入を防ぐ力や、抗菌・免疫物質が含まれています。

唾液をよく出している人は、アレルギーや風邪への抵抗力が強くなり、免疫力がついてガンにもなりにくくなると言われています。

 

いやぁ お米すごいですね。

 

ポイントは少しかために炊くこと。

 

ぜひやってみたいですね。