いつも

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「 料理と香りで心と体を育む教室 」

  

ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 です

 

 

今年お初

2月レッスンスタートです♪

 

 

今年もよろしく

お願いいたします♡

 

 

入間市 2年生 Yくん

飯能市 4年生 Rちゃん

青梅市 5年生 Cちゃん

 

 

お久しぶりっ!

 

 

image

 

 

明日は

いよいよバレンタインデーですね♡

 

 

 

2月レッスンは

ミニ米粉チョコマフィンを作りますよ♪

 

 

image

 

 

お菓子づくり♡

 

 

みんな

いつも以上にテンションがお高め♪

 

 

 

 

Rちゃん

 

玄関に入るなり

『 玉子焼き作りました♪ 』

 

 

『 今までで一番上手にできたよ♪ 』

 

 

嬉しそうにご報告してくれました♡

 

 

 
 
昨年のクリスマスには
サンタさんにマカロンを作り
チョコケーキを作って
 
 
お写真を送ってくれた
Rちゃん♡
 
 
今回のレッスンはお菓子作り。
いつも以上に張り切っています♪
 
 
imageimage
 
 
Yくん
 
計量、上手にできるようになってきたけど
 
 
今回は
粉類が多くて
 
 
『 こぼしちゃう~~!! 』
 
 
image
 
 
こぼしてしまった粉は
その都度、台ふきんでふいている♡
 
 
 
『 きれいにしなきゃ! 』って♪
 
 
 
『 Yくん、A型ですか?(笑) 』
 
 
 
image
 
 
Cちゃん
 
 
『 冬休み、お家で料理したよ♪ 』
 
 
っとご報告してくれて♡
嬉しい♡
 
 
『 何作ったの? 』っと聞くと
 
 
 
『 オリジナル料理作ってむずかしかった 』
っとCちゃん。
 
 
オリジナルってむずかしいよね~。
っていうことが学べたね♪
 
 
挑戦したことが素晴らしい!
 
 
 
今度はレシピを見ながら
挑戦してみてね(*^^*)
 

 

 

 
 
チョコがメインのお菓子。
 
 
こちらのチョコレート
ダイソーにも販売されていて
 
 
 
image
 
 
カカオ70パーセント
 
 
ココアバターを使用していて
植物油不使用です。
 
 
image
 
 
今回は
贅沢に、一人1枚お渡ししました♪
 
 
 
甘いのが好きな子は
多めにチョコを入れてマフィンを作ります。
 
 
 
 
image
 
 
『 甘いマフィンがいいからチョコ多めにする 』
 
 
って言っていたCちゃんですが
 
 
お味見で
チョコをジャンジャン食べていく♪
 
 
 
チョコマフィンに使える量がギリギリだよ~(笑)
 
 
image
 
 
バターは
グラスフェッドバターを使っていきます♪
 
 

image

 

 

グラスフェッドバターを

みんなでお味見♪

 

 

『 チーズみたいで美味しい! 』

 

っと

 

生徒ちゃん達お気に入り♡

 

 

Yくん

バターのお味見回数多めです(笑)

 

 

 

image

 

 

Rちゃん

 

『 やばくない!? 』

 

『 油、多すぎ!! 』

 

 

image

 

 

そうなのです!

 

 

お菓子は

 

 

油も砂糖も大量に使うのだよ~~!

 

 

自分で作ることで

体感できますね♪

 

 

image

 

 

生地を

むにゅ~~!って出す作業をしますよ♪

 

 

image

 

 

『 やりたい、やりたい!! 』

 

 

みんな真剣っ!!

 

 

そして

楽しそう♪

 

 

image

 

 

みんな

上手に生地を入れられたね♪

 

 

image

 

 

 

じっくり焼いて~~

 

 

image

 

 

完成!!

 

 

大成功だよ♪

 

 

image

 

 

焼きたては

フォンダンショコラみたいに

 

 

中のチョコがトロトロだよ♪

 

 

焼きたてを1つ食べてお帰りします。

 

 

生クリームをつけると

美味しいので

 

 

1人ずつ

ホイップクリームを作りますよ♪

 

 

image

 

 

生クリームの泡立ては

 

 

ある道具があれば

簡単に作れます♪

 

 

Yくん

この作業が一番楽しかったそうです♡

 

 

image

 

 

タイミングがずれると

 

 

生クリームは

バターになります。

 

 

Rちゃん

超~~~真剣!!

 

 

image

 

 

まだ、ホイップされてないね~。

 

 

image

 

 

『 あとどれぐらいかな!? 』

 

って

 

絶対失敗したくない

Cちゃん!!

 

 

慎重に作業をすすめます。

 

 

 

image

 

 

素晴らしい~~~☆

 

全員、成功!!

 

よくできました♡

 

 

image

 

 

フルーツと

 

 

image

 

 

生クリームを添えて

 

 

image

 

 

アツアツを召し上がれ♪

 

 

image

 

 

『 めちゃくちゃ美味しい!! 』

 

『 先生!この生クリーム大好きな味です 』

 

 

っと

 

みんな興奮して食べていました♡

 

 

image

 

 

生クリームホイップづくり

 

 

時間の都合で

やれるかやれないか微妙でしたが

 

 

 

こんなに喜んでもらえたなら

ホイップづくりやれて良かったです♡

 

 

 

image

 

 

5個

ミニチョコマフィンをお持ち帰り♪

 

 

ご家族へ

バレンタインプレゼント♡

 

 

image

 

 

今回

子どもが簡単に作れる方法を優先した

 

 

米粉チョコマフィンレシピ。

 

 

手間暇をはぶいた分

お味が落ちることが心配だったのですが

 

 

image

 

 

 

お母さま方から

『 とても美味しかったです 』っと

 

 

ご報告メールいただき

安心いたしました♡

 

 

image

 

お菓子づくりは

 

 

子どもの好奇心を育み

心を満たしてくれる作業です♡

 

 

バレンタインデーに

是非、ご家族で作ってみてくださいね♪

 

 

 

image

 

 

今月もお申込みいただきました

お母さま方

ありがとうございました♪

 

 

 

素敵なバレンタインデーを♡

 

*******************

2月レッスン

全日、満席となりました。

ありがとうございます♡

 

 

=キャンセル待ち承っております。=

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム

 

 

********************************

飯能市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしす・キッチン

*******************************

 

image

 

2月レッスンは

米粉チョコマフィンです♡

 

image

 

詳しい内容はこちらから→ 

 

=2月レッスン開催日=

 

〇2月11日(日)10時~12時 → 満席

 

 

〇2月12日(祝日 月)13時~15時→ 満席

 

 

〇2月18日(日) 13時~15時→  満席

 

 

〇2月25日(日)10時~12時→ 満席

 

 

〇キャンセル待ちはこちらから→ お申込みフォーム

 

 

 

image

 

*新規の方が入りにくい状況です。

お問い合わせくださいませ。

 

初回レッスンは優先的にお入りいただけます。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

 

自宅レッスン

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、青梅市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 


【 子ども料理教室 】


=2hグループレッスン=


初回の方 1名様4500円~ (保険料込み)
リピーター様 1名様3500円~
(内容により追加料金ががかかります)



=2hプライベートレッスン=

 

*3名以上のお申込みの場合は

1名3500円×人数で承れます。

 

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com

 

ゆりしすキッチン、お申込み、お問い合わせ

 



*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。

 

 

日本アロマ蒸留協会

【 キッチン蒸留®検定 】

 

*リクエストレッスンになります。

 

内容はコチラから

 

 

 

 

 

【レッスン料】 5500円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓



お申込みはコチラ → ☆

 

=最寄り駅 徒歩8分=

 

飯能市、日高市、入間市、狭山市から

車でアクセスしやすいです。

 

お問い合わせはコチラ↓

hasukitchen@gmail.com