ご訪問ありがとうございます。
 
【 料理と香りで心と体を育む教室 】
  
ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 で

 

 

 

 

翌月のレッスンメニューを考えております。

 

 

 
街はハロウィンですね~♪
 
 
 
イベントの月は
子どもがテンションあがるメニューにしてあげたい♪
 
 
 
っということで・・・
 
 
おばけの
練り切りを試作してみました。
 
 
 
若者はあんこが嫌い
 
 
っという人が多い中
 
 
ゆりしすキッチンに来てくださる生徒ちゃん達は
あんこ好きな子がなぜか多い♡
 
 
 
うちの娘も
あんこ好きで、特に練り切りが大好きです。
 
 
 
練り切りをメニューに入れたいな~~
 
 
っとずっと思っていまして
 
 
おばけ練り切りなら
子どもでも簡単かも♪
 
 
っと試作をしましたよ。

 

 

 
練り切りは
外側のお餅の部分を作るのに手間がかかります。
 
 
練り切り
 
っという言葉の通り
 
 
切りながら練って、切りながら練って
 
 
を繰り返します。
 
 
写真を撮るのを忘れてまして・・・
 
 

 

成形からの写真になります。

 

 

 

 
中にあんこを詰めて
 
練りきりを
 
成形していきます。
 

 

 

 

 
餅が柔らかすぎた。。。
 
 
水分の飛ばし方が足りなかったな。。。
 
 
お皿の上で成形すれば
子どもでも簡単にオバケにできるね♪
 

 

 

 

 
最初の試作のオバケちゃん達

 

 

 

子どもの頃から
図工は苦手でした。。。
 
 
特に絵は大の苦手。。。
 
 
食紅で色を付けたら・・・
 
なんとも
憎めないお顔だちになってしまいました。。。
 

 

 

 

 
何だろうな~~
 
 
昭和よりも前の時代のお顔立ち
 

 

 

 

オバケというより

いったんもんめん感が出てる。。。

 

 

 

 

 

3個目の子

 

 

 

手をつけてみたら

 

 

可愛くなったね♡

 

 

 
目は胡麻にしました。
 
口がなんだか変だなあ。。。
 

 

 

 

 

 

 

「 絵も字もバランスなんだ 」

 

 

っと絵も字も上手なパパさんに

 

 

いつも言われていますが・・・

 

 

言われてもわからないんだよね。。。

 

 

 

 

 
5個ほど作ってみると
 
 
コツがわかってきた(笑)
 

 

 

 

口はいらないね~~(笑)!!

 

 

子の子はいい感じ♡

 

 

娘にも合格を貰えた唯一の子

 

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試食は

一番最初に作った子を食べてみます。

 

 

 

 
お顔がついていると
 
なんだか食べずらいな~~
 

 

 

 

 

 

 

練り切りは

中は、小豆の餡子を入れるのですが・・・

 

 

恐らく子どもが作ると

 

 

生地と混ざってしまって

パンダ柄になってしまう可能性がありそう。

 

 

 

 

 
オバケ練り切りを作るなら
 
中は、白あんかな~~!?
 
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お顔の真ん中を切るのって
なんだか嫌だな~~
 
 
試食の際
 
 
生徒ちゃん達、キャーキャー言いそう(笑)
 
 
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練り切りは
ほぼあんこが材料になります。
 
 
だからね
 
 
あんこがメチャ大事になります。
 
 
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どんな材料もそうですが
 
 
お値段も味もピンキリになります。
 
 
特にあんこは
豆と砂糖というシンプルな材料なだけに
 
 
メーカーによっては
食べたときに
「 臭い。。。 」感じがします。
 
 
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富澤商店の極上白あんは
お値段は高すぎないのに
 
 
美味しい白あんです。
 
 
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子どものおやつに
おすすめなのが
 
オーサワのつぶしあん 
 
 
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砂糖は使わず
アガベシロップや麦芽水飴を使っていて
甘さが控えめなので
 
こちらもおすすめです。
 
小豆から
あんこを炊くのもいいですが
 
 
手軽に手作りおやつを作りたい場合は
 
 
出来合いのものを
使っていくことも一つのやり方ですね。
 
 
 
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練り切りをレッスンに入れる場合
 
成形のみになります。

 

 

お餅の部分から作ると
練り切りしか作れないので(笑)
 
 
娘からも
練り切り作りたい!!
 
 
っと強くお願いされたので
 
 
10月レッスンは練り切りも作ります♡
 
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後まで

お読みいただきありがとうございました。

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草加市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしすキッチン

 

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子ども料理教室レッスン  【9月初めての台湾料理を作ろう♪】
 

【主菜、主食】

有機七分づき土鍋ごはんの

ルーローハン(台湾風甘辛豚丼)

うずらの目玉焼き添え♡

 

【副菜】

台湾風もやしナムル

 

【汁物】

抗生剤不使用鶏とエリンギの滋養スープ

 

【香りのレッスン】

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小袋にてお持ち帰り

チャイの試食あり

 

【レッスン開催日 】

9月20日(金) 16時45分~19時45分 残席あり お申込み→☆

9月22日(日) 10時~13時 残席あり お申込み→☆ 

9月29日(日) 10時~13時 残席あり お申込み→☆

 

リピーター様 3500円

初回の方 4500円 (入会金込み)

 

 

*有機、減農薬野菜、抗生剤不使用肉を多く使うためレッスンごとに

材料が変わることがあります。

 

 

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【時間】10時30分~12時30時まで

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平日のご希望日に承ります。

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