ご訪問ありがとうございます。
 
【 料理と香りで心と体を育む教室 】
  
ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 で

 

 
9月レッスンは
初めての台湾料理作ろう♡
 
っということで
 
台湾のご飯を作っていきますよ♪
 
 
渡辺直美ちゃんも大好きな
ルーロー飯

 

 

9月は台湾のどんぶり

 

ルーロー飯を作ります♪

 

工程は凄く簡単だけど

コツが色々とあります。

 

 

一度冷ましていくこともコツの1つなのですが

 

image

 

 

レッスンでは冷ましていく時間が

足りない気がする。。。

 

どうするかな~~

 

お肉の大きさを調整してみようかな。

 

 
いつも
レッスンぎりぎりまでレシピを調整しています。
 
今回は
「 ルーロー飯が沢山食べられる♪ 」
 
っとパパさんも娘も
大喜びです(笑)

 

 

毎回

何度も、何度も作るレッスンメニュー。

 

 

飽きずに食べてくれるのは

 

本当にありがたい♡

 

 

鶏とエリンギの滋養スープは

鶏のお出汁がしっかり出ています。

 

 

化学調味料を使わず

鶏のうまみをしっかりと引き出します。

 

 

 

image

 

ホロホロに柔らかくなったお肉は

 

胡椒をつけて頂くと

 

おつまみとしても美味しく食べられますよ♡

 

image

 

5年生になった娘は

レシピを渡してあげれば

 

どんどん1人で進められるように

なりました。

 

成長しているね♪

 

 

 

先日のテレビで

 

主婦へ
「 得意な料理はなんですか? 」との質問に
 
「 ない 」
 
っと答える人が多いのに驚きました!!
 

 

 

 

台湾やシンガポールや香港のアジアでは

 

共働きが多いので

忙しい家庭では

3食外食という文化です。

 

 

作れる料理がなくても
大丈夫ですが

 

 
日本では
お家ご飯が中心の文化ですので
 
 
野菜を
パパっと切れる!
 
 
お肉をチャチャっと炒められる!
 
 
得意料理が
1つでもいいからあると
大きな武器となります。
 
 
image
将来

数学の方程式なんかよりも

 

 

料理を作れることは

役に立つことは間違いありません。

 

 

食への興味がある

小学生のうちにしっかりと

楽しく、身につけておこうね

 

 

台湾風もやしナムル

 

image

 

モリモリ
大量のもやしを使っていきますよ!!

 

 

もやしは

ヒゲがない方が口当たりがよく

美味しく食べられます。

 

 

レッスンでは

もやしのヒゲとりもやります。

 

 

私が小学生の頃

 

もやしのヒゲとりは私の仕事でした。

 

 

30年以上たっても

忘れられない思い出

 

 

もやしのヒゲとりさえも

小学生にとっては楽しかった♡

 

 

料理の楽しさを教えてくれた

母には感謝です。

 

 

image

 

「 1人で全部やりたい♪ 」

 

やる気満々の娘

 

image

 

さすがに途中で疲れてきたようで

 

「 手伝って~~ 」(笑)!

 

1人でやるには

なかなかの量だったね~~

 

 

ピーナッツを砕いていきます。

 

 

 

子供にはかなり力がいる作業らしく

 

苦戦していました!

 

image

 

ピーナッツは後のせにしていきますので

 

 

ナッツが嫌いな生徒ちゃんは

調整していきますね♪

 

 

 

 

生徒ちゃん達

五香粉の香りのお勉強は

どんな反応を見せてくれるか楽しみです♡

 

 

image

 

生徒ちゃん達

お会いできる日を楽しみにしていますね♡

 

 

******************************

後まで

お読みいただきありがとうございました。

********************************

草加市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしすキッチン

 

*******************************

image

 

子ども料理教室レッスン  【9月初めての台湾料理を作ろう♪】
 

【主菜、主食】

有機七分づき土鍋ごはんの

ルーローハン(台湾風甘辛豚丼)

うずらの目玉焼き添え♡

 

【副菜】

台湾風もやしナムル

 

【汁物】

抗生剤不使用鶏とエリンギの滋養スープ

 

【香りのレッスン】

五香粉って何?

小袋にてお持ち帰り

 

【レッスン開催日 】

9月20日(金) 16時45分~19時45分 残席あり お申込み→☆

9月22日(日) 10時~13時 残席あり お申込み→☆ 

9月29日(日) 10時~13時 残席あり お申込み→☆

 

リピーター様 3500円

初回の方 4500円 (入会金込み)

 

 

*有機、減農薬野菜、抗生剤不使用肉を多く使うためレッスンごとに

材料が変わることがあります。

 

 

グループレッスン

プライベートレッスン申込みはコチラ↓

 

hasukitchen@gmail.com

 

 

 

日本アロマ蒸留協会ビキナーズレッスン

【 リクエストレッスン 】

 

内容はコチラから

 

 

 

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 8640円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓

 

お申込みはコチラ → ☆

 

 

 

虫さされ、風邪に子どもも使える万能クリーム

【 レッスン開催日 】

 

内容はコチラから

 

image

 

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 4000円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓

 

お申込みはコチラ → ☆

 

 image

 

 

食べるハ―バリウム自宅レッスン(大人向け)  
【豆乳ディップ&フルーツビネガー同時レッスン】

 

image

image

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 9000円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

hasukitchen@gmail.com

 

 

 

詳しい内容はコチラからブログに飛びます

 

image

image

 

お申込みはフォームができていませんので

コチラにメールをお送りください↓

hasukitchen@gmail.com

 

 
食べるハ―バリウム自宅レッスン
(大人向け)  
【赤と青の食べるハ―バリウム】

 

image

【時間】10時30分~12時00時まで

【レッスン料】 4500円

 

平日のご希望日に承ります。

レッスンの詳細はこちらから見られます。

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

hasukitchen@gmail.com

 

image

 

image

 

image

 

お申込みはフォームができていませんので

コチラにメールをお送りください↓

hasukitchen@gmail.com