いつも
ご訪問ありがとうございます。
 
 
【 料理と香りで心と体を育む教室 】
  
ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 で

 

 
先日、レッスン終了後に浅草へ行ってきました♪
 
 
目的は
 
欲しい靴の試着をしたかったのと
 
浅草の八百屋さんに
毎年、この時期に山椒の苗を買いに行っています。
 

 

今年も山椒を購入できて
雷門と一緒にパチリ♪
嬉しい~~♡
 
 
 
浅草は観光地なので
早めに夕飯にしよう♪
 
 
っということで・・・
 
 
〇 子どもが楽しめるご飯
〇 浅草っぽいごはん
〇 お家で作らないもの
 
 
もんじゃだね♪
 
 
お好み焼きはやっても
もんじゃは、ホットプレートではできないので (^_^;)
 
 
お外ご飯で食べたいものですね♡
 
 
浅草には
もんじゃ屋さんが沢山ありますので
 
どこを選ぶかが重要です♪
 
 
ネットで
浅草 
国産小麦
もんじゃ焼き
 
で検索したら・・・
 
 
浅草
つる次郎さんが出てきて行ってきましたよ♪
 
 
(画像はお借りしました)
 

外観も店内も素敵なお店です。

 

 

美味しいものを食べたい!

が目的のお外ご飯の時は

 

 

素材にこだわりが強いお店がいいですね。

 

 

ホームページからも
熱い想いが伝わるお店ですが
 
 
メニューからも伝わる深い想い♡
 
 
花粉アレルギーを持っている娘なので
国産小麦はありがたいです。
 
 
野菜は有機や無農薬を中心に使っているそうで
 

 

 

 

 

 

 

卵も

ソースも

油も

塩も

 

全てにこだわりがあり

 

どれも体に栄養になる素材

 

 

 

 

 
お好み焼きやもんじゃに使う出汁は
3日間かけて
 
丸鶏と野菜からじっくりとるそうです。
 

 

楽しみ~~♡

 

 

 

 
ベースのもんじゃに
好きな具をトッピングしていきます。
 

 

 

 

 
「 チーズ、コーンがいい!! 」
 
我が家ではチーズは
お楽しみごはんの分類なので
お家ご飯でチーズはたまにでる程度
 
 
なので
外食ではチーズを食べたがります。
 
 
もう一つは
ネギが良かったのですが・・・
 
 
娘が食べられるように
明太子と餅をトッピング
 

 

image

 

目の前で

自分自身で作られるご飯は

子どもにとって、楽しい時間ですね♡

 

image

 

もんじゃ屋さんによっては

味つけを自分で行うところもありますが

 

 

つる次郎では

お出汁に味付けがされていますので

そのまま焼いていきますよ♪

 

 

image

 

出来上がり♪

 

 

食べる用のへらの柄が長い~~

 

 

食べやすくていいね。

 

 

美味しい~~♡

 

image

 

チーズ&コーンは

40代にはパンチがあるお味。

 

 

チーズの濃い味が

だんだん、受け付けなくなってきたお年頃です。。。

 

 

娘は

「 美味しい~~ ♡ 」を連発して

同じものを2回注文です(笑)

 

 

若いね~

 

 

お好み焼きとかもんじゃって

お腹いっぱいになりにくいご飯ですよね。

 

 

食べ盛りの子には

ご飯もつけてあげるといいかもです♪

 

 

 

 

 
パパさんは
洒落たお酒を飲んでおります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お好み焼きも

見た目が洒落たものが揃っていまして
 
 
image

 

 

 

浅草にきたので

 
浅草焼きというネーミングのものを
注文してみましたよ♪
 

 

 

 

 

 

 

美味しすぎる~~

 

 

ソースが甘すぎないのが嬉しいです。

 

お好み焼きソースって甘すぎるところが多いですよね。。。

 

 

ここのは、お店でブレンドしているソースだけあって

甘すぎないです。

 

 

 
ふわふわ系のお好み焼きになります。
 
もう一つは
ソースを使わないお好み焼きにしてみよう♪
 
大山鶏を使った鶏玉
 
image
 
お好み焼きは
焼いたものを持ってきてくれます。
 
image
 
美味しそう~~♡
 
仕上げに
大山鶏を鰹節を削るように
 
 
目の前で削ってくれます。
 
 
こういうの大好きだっ♪
 
image
 
ソースではなく
塩ポン酢でいただきます。
 
image
 
レモンの皮が生地の中に入っていて
レモンの香りがいいです。
 
うん!
これは、マネしよ~~
 
 
image
 
ソースもいいけど
塩ポン酢もいいね♪
 
 
お好み焼き屋さんで
初めて、もう1回来たい♪
 
っと思えたお店です。

 

 
image
 
ふわふわ系お好み焼きなので
お腹いっぱいになりにくいです。
 
 
お値段がやや張りますので
 
 
沢山食べるお子さんがいるお家は
ご飯セットをつけることをおすすめします(笑)
 
 
image
 
浅草へ行った際は
またおじゃましたいと思います。

 

*******************************

 

後まで

お読みいただきありがとうございました。

********************************

草加市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしすキッチン

image

*******************************

 

子ども料理教室  【5月レッスン開催日、6月レッスン予定日】
【 6月レッスン日程予定 】
6月21日(金)16時45分~19時45分
6月23日(日)10時~13時
6月23日(日)10時~13時

 

5月24日(金)に

ゆりしすキッチン会員様先行予約メールをお送りします。

 

一般募集は5月27日になります。

(新入生入会金無料キャンペーンは5月レッスンをもって終了しました)

 

【 5月レッスンの日程 】

 

5月12日(日)10時~13時 × 満席です
5月17日(金)16時45分~19時45分 △ 残席あり
5月19日(日)10時~13時 × 満席です

 

満席につき増席しました↓

6月2日(日)10時~13時 × 満席になりました。

 

*日曜日レッスンは全て満席です 

日曜レッスンは

キャンセル待ちの方のみお申込みができます。

 

満席 × 残席あり △

 

レッスン5月メニューはコチラから

 

 

グループレッスン

プライベートレッスン申込み ↓

 

hasukitchen@gmail.com

 

 

 

クスパ会員の方は↓こちらから、どうぞ

 

料理教室検索クスパ

 

 

日本アロマ蒸留協会ビキナーズレッスン

【5月~7月レッスン開催日 】

 

内容はコチラから

 

 

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 8640円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

6月4日(火)

6月6日(木)

6月10日(月)

6月20日(木)

6月25日(火)

6月28日(金)

7月5日(金)

7月9日(火)

7月11日(木)

7月16日(火)

7月19日(金)

 

 

お問い合わせ ↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

お申込みはコチラ → ☆

 

 

 

食べるハ―バリウム講座  【草加カルチャーセンター 【セブンカルチャー久喜店】
 

 

【草加カルチャーセンター】

 

食べるハ―バリウム講座 全3回

(大人向け)

 

6月8日(土)~8月10日(土)

第2土曜日 10時30分~12時

 

4376円 ×3回

 

お申込みは コチラ→ ☆

 

image

 

 

【セブンカルチャー久喜店】

 

食べるハ―バリウム講座 (大人向け)

7月14日(日) 10時半~12時

4076円 (材料費込み)

 

image

お申込みはフォームができていませんので

コチラにメールをお送りください↓

hasukitchen@gmail.com