夫の平日のお昼ごはんは、私がお弁当を作ります。

お弁当は家計にも身体にも優しい。

二人分作っておうちで私もお昼に食べます。

内容はかなり質素ですが、一応3・2・1弁当にしてます。



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ある日のお弁当


主食(ごはん)・副菜(野菜・茸・芋など)・主菜(肉・魚・卵など)を

3 : 2 : 1 のバランスでつめるのが3・2・1弁当です。

カロリーバランスではなくて、お弁当の表面積のバランスです。


食育などで推奨されている黄金比です。

主食・主菜・副菜の順にして、3・1・2弁当って呼んだりもします。

どっちも同じです。


バランス弁当箱とかっていう名前で3 : 2 : 1 のメジャーが付いたお弁当箱がネットで売られていたりもします。

あれ売れてるのでしょうか?

メジャーがなくても3 : 2 : 1 のバランスぐらい目で見れば分かるのに。(独り言です。)



この日のメニューは・・・


[左側]

主食  十七穀米(150g)←タニタの社員食堂では大盛り!?

                  100gが普通盛りらしいです。


[右側 上から順に]

副菜  エリンギ (チンして塩・こしょうしただけ)

     ピーマンとコーン (チンしてごまドレかけただけ)

主菜  とりムネ肉 (一晩下味を付けておいてチンしただけ)


質素でかわいそうと思われる方、是非夫に同情してあげてください。

しかもお弁当はすべてチン料理です。材料は前日に刻んでおくので

チンしてつめるだけです。

簡単ですが、夫の健康を想う愛はたっぷり。



平日はこんな感じにカロリー減らして、週末の食べ放題に備えてます。