夫の平日のお昼ごはんは、私がお弁当を作ります。
お弁当は家計にも身体にも優しい。
二人分作っておうちで私もお昼に食べます。
内容はかなり質素ですが、一応3・2・1弁当にしてます。
ある日のお弁当
主食(ごはん)・副菜(野菜・茸・芋など)・主菜(肉・魚・卵など)を
3 : 2 : 1 のバランスでつめるのが3・2・1弁当です。
カロリーバランスではなくて、お弁当の表面積のバランスです。
食育などで推奨されている黄金比です。
主食・主菜・副菜の順にして、3・1・2弁当って呼んだりもします。
どっちも同じです。
バランス弁当箱とかっていう名前で3 : 2 : 1 のメジャーが付いたお弁当箱がネットで売られていたりもします。
あれ売れてるのでしょうか?
メジャーがなくても3 : 2 : 1 のバランスぐらい目で見れば分かるのに。(独り言です。)
この日のメニューは・・・
[左側]
主食 十七穀米(150g)←タニタの社員食堂では大盛り!?
100gが普通盛りらしいです。
[右側 上から順に]
副菜 エリンギ (チンして塩・こしょうしただけ)
ピーマンとコーン (チンしてごまドレかけただけ)
主菜 とりムネ肉 (一晩下味を付けておいてチンしただけ)
質素でかわいそうと思われる方、是非夫に同情してあげてください。
しかもお弁当はすべてチン料理です。材料は前日に刻んでおくので
チンしてつめるだけです。
簡単ですが、夫の健康を想う愛はたっぷり。
平日はこんな感じにカロリー減らして、週末の食べ放題に備えてます。