吊るし柿を 食す | 長崎 川谷歯科の院長ブログ

長崎 川谷歯科の院長ブログ

小江原消防署 斜め前にある 歯科医院です。 

すっかり 吊るし柿が 出来上がった

みたいなので・・・

 

 

 

おろして 食べることに・・・♪ (^^)/

 

 

 

 

最初は 柔らかくて 甘くて ・・・

 

次第に 乾燥して 硬くなって・・・

 

噛み続けていると その甘さと

硬さが まるで 羊羹みたいだ・・・

 

まったく 砂糖は 無いのに この甘さ!

 

もちろん 免疫力を上げたり 高血圧予防

体のサビを取る 抗酸化作用など 体にも

よさそう♪ (^^)/

 

しこたま 食べて 残りは お正月用に

冷凍した・・・ 

 

細く切った 白い山芋と 吊るし柿を

合わせた 酢の物?が 好きだ♪ (^^ゞ

 

干し柿の渋みの中の齢かな

             能村登四郎