3月から今日まで、約5か月もの間愛用している無印の購入品をご紹介。



発酵ぬかどこ。



購入価格は税込890円。



これまで何度もぬか漬け作りを挫折してきた私が、今日まで継続できた理由は、ズバリその手軽さ。

●毎日のかき混ぜが不要
●保存容器も不要
●買ったその日から漬けられる

一週間に一度程度のかき混ぜは必要ですが、そのくらいなら苦もなくできます。


漬け込みの手順もとっても簡単。

パッケージの上部をハサミでカットして開封。



洗って水気を切った野菜を入れて漬ける。



漬け込み時間の目安もパッケージに書いてあるので助かります。



あとはチャックを閉じて冷蔵庫に。

私は大体、夜寝る前に漬けて翌日の夕食に食べていますが、ちょうど良い漬かり具合です。



これまで、きゅうり・大根・ミョウガ・アスパラガス・チーズ・ミニトマトなどを漬けてみましたが、やっぱり一番好きなのはきゅうりです。



これだけでごはんが食べられます。

税込290円で補充用も販売されているので、足しぬかも簡単。



お試しで少し漬けてみたい方にもオススメです^^




簡単だから、ぬか漬け生活がラクラク続けられる無印の「発酵ぬかどこ」。
本当にオススメです。

 

▼何度でもご参加可能* #MUMUニスタ キャンペーン開催中です▼

 

 

*YouTubeはじめました*

 

 

チャンネル登録はこちら▶︎むむチャンネル

 

*コーデスナップ*
*Instagram*