鱧がとてもとてもとても、好き。

今年は、
徳島鳴門と岡山日生へ行って
たらふくと食べてきたので


8月越えたら食べよう!と狙ってた

京都の鱧しゃぶ♥

行ってきた。
(私は、昔通ってた、
とある懐石料理屋さんが
8月初旬になると
鱧のお造りを出してくれてたので
その時季が一番美味しいと思い込んでいる)

↑↑↑ごま豆腐

↑↑↑鱧落とし

↑↑↑鱧の子の昆布締め

↑↑↑鱧のナマ!
お造りにするには、少し柔らかい身やった。

見た目より、鱧は沢山、重なってるよ!


↑↑↑私好みに、しゃぶ~~~😊💕

↑↑↑骨切りの身が花開いた瞬間に
即時、お鍋から上げます!

ええ。殆どナマですが、何か。
(鱧は生でも良いっ!!!笑)

↑↑↑生湯葉、生麩もあって
幸せの極みですよ♥

↑↑↑木の芽入りの、ステキな鱧寿し。
鱧の身は、ナマが好きなので
やはりこの身はパサパサに感じるが
京都の夏の風物詩なので
ありがたく頂きます♥

↑↑↑グレープフルーツゼリー
美味しかったわ~~~😊💕
美味しかったわ~~~😊💕


このお店は派手に営業してないので

観光客さんより
地元の人に人気があります。

いつもは、
高貴なのに、京都いちお得な
松花堂風を美味しく頂くのだけれど

今日は、鱧の落としが
絶妙なバランスの落とし具合で

落とし方が上手!凄い!だったので

やはり、昔からきちんとしてるお店は
何を作らせても上手なんやなぁ~~~て
ちょっと感動しました。