まだまだ暑い京都ですが
一応、初秋ですね。
クーラー、未だガンガンですけどグラサン


夏の恒例、ブランド桃 食べが
一段落したので

9月は、
私にとっては
ブドウの季節なんです。


でも、ひとふさ買うと高いし、
飽きるし、
いろんな種類は食べたいし。
で、
去年からブドウタルト食べ比べに
はまっておりまして…もぐもぐもぐもぐ

恒例のキルフェボンに行ったら
今年も沢山の
ブドウタルトが出てました!ラブチュー


ハート 私の、キルフェボンいちの
     お気に入りルンルンルンルン

     『ピッテロビアンコ』

     シャリっとしてて、
     葡萄らしくないような食感。
     まが玉型のおもしろい形、
     とても珍重な品種なんですって。
     爽やかさと甘さのバランスが絶品






ラブラブ『カッタクルガン』

大粒で、果肉がぷりりっっ と
弾力があって食べごたえあり
幸せな食感とジューシーさ、です。






ラブラブ『シャインマスカット』

葡萄の女王様。
ほとばしる瑞々しさと濃厚な甘さ。
去年は洋梨と金箔との
コラボがありました!




ラブラブ『翠峰』
シャインより、爽やかさが強い
昔ながら?の美味しい葡萄です。




ラブラブ 『ナガノパープル』
ブランデー入りの生地に
たっぷり葡萄を焼きこんだ、
風味豊かで果汁たっぷり焼きタルト






そして、もうしばらくすると、
ナガノパープルも旬を迎え
ラブラブ『ナガノパープル生食タルト』
も、お目見えしますよ!






ラブラブ『ハニーシードレス』
秋の深まりと共に、小さい葡萄も
美味しくなっていきます。






ピンクハート 去年、全国販売してた
ル・レクチェとミルクティー タルト

今年は、バージョン変えて?
銀座の限定に出ているようです。

懐かしい方もおられるのでは??







来年も、9月には
キルフェボン
葡萄タルト 三昧 をしたい!
と、今から楽しみにしている私です。

(全体像の写真は、
キルフェボンさんのホームページから
お借りしています。
何か、店売りを会社や自宅に於て
スマホ接写で撮ると、
葡萄が美しくないケーキもあるので。)