京都 上賀茂の本格的北イタリアピッツァの

『ピッツァ パッツァ イタリアーナ』

さんに、行ってきました!

2015までは、
京都ミシュランビブグルマンだったけど
2016は、
もしかして違うかも?どうかな??

で、ピッツァのお話。

だいたい、日本のピッツァ有名店は
ナポリピッツァで、窯もドーム形。

こちらは、北イタリア型式窯で、
焼いてくれるお兄さんも
ヴェネチア側近の
『パドヴァ』出身だそうです。

生地も、ナポリやアメリカと違い
クリスピー系!
サクッとして美味しいです( ´∀`)
思ったほど硬くなくて食べやすい!
コシもあるし。
私はあまりパンが好きでないので
ピッツァはそんなに興味ないけど
ここのピザは
バターの入ってないパイ皮みたいで
美味しいなぁと思います♪




「カルツォーネ」という
包み焼きピッツァ♪



トマトソースもタップリ!



具も沢山沢山で、贅沢~~((o(^∇^)o))



北イタリアの窯は
ナポリのドーム形みたいなのに
外側も窯で覆う二重窯で、
温度が冷めにくく保温性が良いそう。

私の記憶が確かなら、営業中は400℃
翌朝に来ても、250℃あるそう。



店主のイタリア人お兄さんは
むっちゃ日本語が上手いので、
粉のこと、窯のこと、発酵のこと、
イタリアのこと、プロ意識のこと、
とてもとても丁寧に教えて下さいます。



やはり美味しい、マルゲリータ

カンツォーネと同じ生地でも
形が違うだけで、
焼き上がりの食感が、かなりに違う。



アンチョビガーリックオイルと
シチリアの唐辛子も頂いて、
マルゲリータを味変化させました♪



シチリア唐辛子、風味があって
美味しいなぁ~~(*≧∀≦*)

本格的な北イタリアピッツァを食べながら
本格的な北イタリアピッツァ話も
沢山沢山聞けて
値段もリーズナブルな、
とても楽しいお店でした!