研修の日々に甘いものが欲しくなって
三条の宴会の帰りとか、
機関出向先の岡崎で
スイーツを買い込んで
ホテルで食べたblog~(*´ω`*)

まずは、キルフェボン( v^-゜)♪



京都店限定
「桜クリームと抹茶ブリュレのタルト」

持ち運びしすぎてクリーム崩壊寸前(笑)

ほんとは、こんなに美しい!!



桜と抹茶に、なんとマンゴーも♪

キルフェボンの皆さん、
崩壊寸前のcakeにしてごめんなさい。

想像以上に、とっても美味でした!

何か、限定だからか知らないけど
ケーキの大きさが大きくなってない?





こちらは季節限定品
「ゴールデンパイナップルと
ルガールのチーズケーキ」

昔、沖縄のパイン園で食べたパインが
綺麗味で死ぬほど甘くて美味しくて
この上質なパインを食べたら
ふと、思い出しました。


そして、岡崎の南の方、
東山三条にかけての和菓子屋さん巡り。

◎ 祇園饅頭

本店は四条川端交差点の
南座の横で有名ですが
工場がなんと東山三条から東の
露地みたいな所にあるのですよ!

味噌あんの柏餅と、桜餅。



◎ 平安殿

神宮道にあります。
60年続いてる和菓子屋さん。

こし餡の柏餅と、麩餅と、豆餅。




◎ 峯嵐堂

嵯峨から岡崎に支店を出されたのかな?
神宮道でわらびもちの実演販売を
しているので、何となく記憶にある人も
おおいかも。

お店イチオシの柚子こしょう味豆と
豆餅。




食べ比べました!

麩餅から時計回りに、桜餅、
峯嵐堂の豆餅、平安殿の豆餅。






上、祇園饅頭 味噌あんの柏餅
下は、平安殿のこし餡の柏餅

平安殿には味噌あん柏餅はありません。

祇園饅頭はあくまでも
お饅頭屋さん(お餅屋さん)で
和菓子屋さんよりは格が下なので
お値段も安いし、それなりの味でした。

峯嵐堂の豆菓子は美味しいです!!
一袋380円しちゃうけど(泣)
柚子こしょうの豆菓子って
こんなに美味しいのか!と感動もの。
豆餅は、お餅の質は良いので
今出川ふたばさんみたいに
豆の塩気があるともっと良いのになぁ
と思いました。

ていうか、最近のふたばも、平安殿も
お餅の軟らかさを2日ほど
残存させるためなのでしょうか?
トレハロース?なのか、
羽二重系?なのか、
やたらにつるつるした餅を作りすぎです。
(餅米の産地が違うというレベルでない)

日持ちして良いのかも知れませんが
餅米独特のコシが無くなってること
作り手は気付いているのかなぁ???

やはり、老松さんとかとらやさんが作る
ちょっとした餅菓子には敵わない、
京都 和菓子 ヒエラルキーを感じますが

そういうのを鑑みると

今出川のふたばさんは
お饅頭屋さん(お餅屋さん)だけど
そこら辺の和菓子屋さんより
何を食べても美味しいなぁ~と思ったり。

と、言うことで、まぁ、
はっきり言えないこともありますが

私の
京都・岡崎の南の方の
和菓子つまみ買い食べ歩きでは
平安殿さんの麩餅がナンバーワンでした!