久しぶりに、京丹後の『縄屋』さん。

大好きなお料理やさんは沢山あるけど
魚の鮮度や旨味の最高峰を思うと
縄屋さんか、
氷見で食べる{ちゃんとした}氷見ぶりを
思ってしまう私。

今回のメニューも凄かった!



メダイの薫製。



蕗の薹のお餅、原木椎茸、春鱒。



鯛の、若布餡掛け。葉山葵風味。




真フグの炭火焼き。

トラフグは、高級で美味しいの当然だけど、
庶民派の真河豚も、
この春の時季ならでは
トラフグに負けず劣らずの最高味!
ぷりっ!シコッ!と絶品です♪



鯖のこなれずし。



藻海老と山菜(名前、失念)の天婦羅。



若竹煮。熊本。



神葉藻の炊き込みご飯。

デザートは、
『黒文字のブラマンジェ』でした。

益々スゴくなる魚の旨味は
吉岡さんの、
腕もセンスも智恵も機転も経験も
そして、
科学さえ味方につけて
進化してるみたいです。

詳細は「専門料理」に掲載予定との事、
私も楽しみにしてます(*´ω`*)

食べログ信者ではないけれど、
全国トップ50は当たり前に入りつつ
それが、納得の貫禄になってきた
『縄屋』さん。

また、伺います!
ご馳走さまでした♪