整体師の娘は京都に住んでおりまして、京都の梅雨の尋常じゃない湿度に毎年ダメージを受けております。


一昨年に一軒家に引っ越してからは一段としんどいのですが、地面に近くなったから湿気の影響を受けやすいのかなと思っていますびっくり


梅雨と言ったら中医学的には脾の季節と言われますよね。

湿度が過ぎると消化器系がダメージを受けやすい季節。


今年こそは元気に梅雨を乗り越えるぞ!と、湿気を排出する食材などを調べ、ハトムギや豆類を食べるぞ!と意気込んでいました。


しかし昨日近所の中医学のサロンに行ったところ(整体師の母は関東住みなので普段のメンテは近所のサロンでしてもらってます)、湿気を排出する食材を摂るよりも食べる総量を減らす方が効果的ですよと言われました口笛



そうですよね、分かってはいるんです。

健康になるためには、何を入れるかより入れない方が大事なことが多いということは。


ただひたすらに食いしん坊が故に、「食べない」や「減らす」を選ぶのが嫌すぎての悪あがきをしているんですガーン


どうやったら食べないでいられるのか、誰か教えてください〜えーん