「食べ物として
サツマイモに勝てるようなものは
ないんだけれども、
そのサツマイモが
ますますデキなくなっていくよねぇ。」
~
1月月例会 で
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方は
字幕オンして動画再生ください。
話が唐突に終始したので
「なんでデキなくなっていくのか聞いてよ。」
的なプレッシャーが
ハンパなかったです。
その後、聞いて小出しにしてきたや、
これまで話で
分かったことをつなぐと、、
・サツマイモは初期だけ窒素がいるが、
イモ肥大に重要なのは
リン酸 と カリウム。
窒素が多くてツルぼけという
パターンが多い。
・定番の紅あずまに比べ
人気がある紅はるか、安納芋など
ねっとりした甘味が強いイモは
(土づくりなどしっかりしないと)
育て方が難しく、収量も期待できない。
・土づくりもそうだが
多雨、猛暑など気候が
厳しくなっている。
・苗づくりの観点で
良質の苗は絶対数が限られていて
プロが良いのをおさえ、
出回る苗の質が劣ってしまう。
実際、会場の中でも、私の周りでも
2020年はあまりイモが取れなかった、、
という方が多かったです。
そんな風だけれども
私は関係ないけれどもね、、って感じの
神谷さんをマネて、、
キラエース などを使ってしっかり土づくりし、
葉面散布を組み合わせましょう。
2021年も頑張って
サツマイモを作りましょう。
できすぎたら、干し芋を作りましょう。
◆参考ブログ
~
家庭菜園ネタ。
極早生タマネギの様子です。
拡大すると
本家(≒浜松)にはかないませんが
そろそろ収穫って感じです。
ニンジン向けの余り、、みたいなところで
作ったものは不調ですが、
サツマイモの後作で作ったところは
好調です。
~
今後の天候不順などに対して
耐性を上げるためにも
土づくりに注力しましょう。
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
他、不明な点は質問ヨロシクです。
~
実際に会ってみたり
畑を見学したりすると
使おうと思う機運も高まるかもしれません。
よろしければ月例会にお越しください。
2月月例会 は 2/1 です。
各地で非常事態宣言が出されてます。
在住のところでの
ガイドラインを参考に
エントリーください。
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど2年前の記事はコチラ
良いところを積極的に取り入れていきましょう。