「持ってきて今、
ハウスの中に挿し木して、増やいとる。
今、会社でみな作っとるがね。
糖度が38度、
38度っていうと砂糖相当の甘味だでね。
野球のボールくらいだから、
3つも食うと腹が膨れちゃう。
もぅそういうものをどんどん作っとる。
ぶどう、マスカットも。」
~
と
12月月例会で神谷さんは言われとったです。
写真は8月の様子ですが
新しいイチジクのことで
砂糖ほどの甘味があるって言われてます。
挿し木して増やす、ってのは、
カンタンに言われてますが、
技術的にも難しいでしょうし、
種子法や種苗法の改悪?で
誰でも彼でも自己増殖のできなくなるかも?ってのは
ここのところ、自分が懸念しているところです。
(本件については、また取り上げるかも?です)
さて、ボールくらいの砂糖の塊って
ちょっと食べる気にならないし、
身体にも悪そうだけれども
自然にデキた果物なら
食べてみたいって思うなぁ。
あ、そうそう、
ただ作るだけでなく、
それで集客できるもの、
すなわち、珍しく興味をそそるもの、
他の人が容易に作れないもの、
苦労少なくして売れそうなものを
作った方が良い、ってことも
暗にほのめかしてるんですよぉ。
デキれば キラエース を使ってね、って。
昨日と同じ締めでした(-_-;)
~
自宅玄関の鉢です。
青鉢は5年前に 神谷さんに頂いてから
数年使ってますが、
雑草生えにくいのに、作物はよく成長し、
重宝してます。
土の間に
炭化したヤシの実チップが入っているから
だと思われます。
このような畑を作れば、
すなわち水はけの良い炭化資材を
土の中にかませば、
ラクな栽培環境になることが分かります。
昨今は、有機肥料を使って
野菜栽培に取り組む方が増えていますが、
是非とも、ラクに楽しく栽培され、
健康な野菜を食べて欲しいモノです。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
2.変わる食生活?
3.北陸への行脚?
ちょうど2年前の記事はコチラ。
自分で作って美味しければ
自分も周りの人も喜ばすことが出来ます。