9月月例会 で
エンの話が出ましたが
塩が身体に重要ってことがあるので、
健康に自信ある神谷さんは
どのような塩を使っているか聞いてみました。
「塩はどこの塩を使っていますか?」
「どこの塩をってって、
結局、わしはねぇ、
いろーかの天然塩ってって
私はだいたいが
えーと何県だったかな?
能登。
能登で日本海の海水をねぇ、
ワシはそこに泊りこみにいったもん。
釜で煮て、にがりと塩をとっとった。
その塩を使っとる。」
~
やはり天然塩を使ってらしたんですね。
しかも能登の塩とは。
ネットで検索すると
いろいろヒットしますよ。
~
話はまだ続きます。
「有名なもんだ。
日本中から来とる、ハイ。
まだ機械化じゃない。
日本海の水を鍋で煮て
にがりとって
なんでかというと
ワシは理屈は、
科学的なことは見ない。
その人が丈夫いか弱いかを見る。」
~
身体に良いモノの見抜き方は、
普段それに一番接しているだろう人が
健康かどうかを見るとのことでした。
あぁ納得。
ここに神谷さんの話を聞きに来る人は
健康に自信のある神谷さんが
言っていることだから、
おもしろおかしく聞けるし、
その神谷さんが食べている野菜に
一番使っている肥料だから、、と
肥料を買うんだと思います。
そんな神谷さんが一番推すのが
キラエース です。
~
また雨が続きそうですね。
早朝にワケギを植えたところで
雨がザァ―ーーと降ってきました。
間に合ってよかった。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど1年前の記事は コチラ