神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
「ホウレンソウより頭がよくないといけない。
皆水をかける。
全部あかん。
ホウレンソウなんかもぅ大きくなって
水かけると皆枯れちゃう。
だから、ホウレンソウなんか作れる人はおらん。」
~
3月月例会 の1コマです。
ホンレンソウ や ニンジン を発芽させるコツの
続き? 、 まとめ なのか。
あ、なぜニンジンも、、なの?と問い合わせありましたが、
神谷さんが
「ニンジンでもそう、みんな同じ。」
と言われていたので
みんなは違うだろう、、と訝し気に思いながらも
ニンジン もと載せました、ハイ。
それで発言ですが、、、いろいろ述べた後、
こぅいう締めが多いです。
植物のことをよく知っていないと、、
ってことです。
えっ、コツってなんだったけって。
じゃ見てみましょう。
タネを蒔いてからレイキでバックするだけ。
土をかけた後に、破れてても良いから寒冷紗をかける。
絶対水をかけない。
芽が2~3センチ伸びたら、曇りの日に寒冷紗を外す。
これで発芽を促し、生育も揃うはず?
ホウレンソウ名人が世に溢れるはず?
~
塩麹を入れてごはんパンを焼きました。
味噌もそうだったけれど、頂上部が凹んで膨らみが良くない。
米粉もそうらしい、今度試してみよう。