神谷さんは言った。
「今の人は、土や植物のことを知らん過ぎる。
植物は、土が弱酸性じゃないと育たん。
リンや微量要素の吸収を良くするんじゃ。
それに酸で雑菌を防ぐ。
お寿司が人気なのは、
酢を使って雑菌の繁殖を抑えるし
健康食だからだぁ。」
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造園業者さんを前にした話でした。
昔の畑は、酸度が多く、
酸性に傾きすぎても、植物の生育にまずいから、
石灰で中和しとった。
だが、時間がかかるから、
今じゃ、誰もやらんだろうなぁ、
みたいな話も聞いたことあります。
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キュウリ栽培指針 にもありますが、
とにかく作土をpHで5.5以下に抑えたい
雑草の発芽、ムシ・雑菌の発生を
とにかく阻みたいんだろうね。