本当は15℃くらいの冷暗所に
2週間くらい保存してから食べた方が甘くなりそうですが、

 ~詳細は、ホームページ


なにしろ 早く食べたい ので
(引き続き、掘るのかどうかを決めたいのもあるし)
すぐに食べました、ハイ。


で、お味はというと、

昔、Hさんから頂いたイモに似てました。


と、ここで、何も説明していないことに気づく。


通常ものより、黄色が濃く、
繊維がびっしりで甘味がありました。


水気は少ない。


これは、植苗のときに畝にあまり潅水していないのと
掘る1週前、ほとんど雨が降らなかったのとが
関係しているかなぁと思います。


何しろ、子どもたちが食べてくれたのが良かったぁ。


余談ですが、サツマイモ、掘るの大変。


雨がなく、土が固いから余計に。


確か 80 株 程、植えつけた気がするけど

来年は、少なくしようかなぁなんて、早くも思いました。