新しい方の金網農園では「いいたて雪っ娘」がすごい勢いで育っています。
本当は、もう少し早い時期に「芯止め」という作業をして、本当に育てたい枝を残して大きく育てるのですが、既にどれもこれもモシャモシャに育ってしまっていて、どうしたらいいか分からない状態です。
それでも芯止めをするのは、実は間引いた新芽や花が美味しいと聞いたからです(o^^o)
よし、食材キープ!
最近極めようとしているロケットストーブを使います。半分は茹でてオヒタシにしたのですが、画像を残し忘れました。
半分は天麩羅にします!
屋外料理の揚げ物も上達しました!
ちょっと盛り付けてみたりして!
揚げ物の手が離れたら、今日のお昼を仕込みます!
実は、放置していたらズッキーニがオバケになってしまったのです。
こいつを食ってやるのが今日の課題です。
煮込みなら手が離せるので畑仕事が出来ます。
ニンニクで香りを出して、肉を炒めたら、ズッキーニ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、トウモロコシを放り込んで煮るだけです。
味付けは、サフランの利いたシーズニングとローリエの葉っぱ一枚です。
こういうのにはダッチオーブンが出番ですね!
耐火レンガの脚を付けて直火で炊いてやります。
放置1時間(*^o^*)
その間、畑の草取りで腹ペコにします!
いい感じに完成です!
登校していた生徒や、午後の手編み講座にお出での方にもお裾分けしました!
さ、明日から雨です!
午後の仕事は、もう一つの金網農園の草取りです。
実はこっちも気になっていたのですが……
ね!
何の畑か分からないでしょ!
草取り完了で、サツマイモ畑と判明しましたね!
今日のお客様はベニカミキリさんと
ルリボシカミキリさんです。
赤と青、自然界って不思議だなぁ〜!
と、ドップリとアウトドアにひたった土曜日でした!