「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。

NEW !
テーマ:

早いもので4月も下旬。

 

ついこの間、新年を迎えたと思ったら

桜の季節も終わり、

いよいよ新緑眩しい季節がやってきます。

 

お酒造りも終わり、

駆け抜けて来た数ヶ月間を振り返りながら

1日1日を大切にしなきゃって

日々強く思っています。

 

蔵には今から約70年前の幟を掲げています。

 

昔の染めの技術は、

本当に素晴らしいなぁと思えます。

温故知新、日々勉強です。

 

 

さていよいよ

  明日蔵開きです。

 

 

 

もうかれこれ19年も継続開催していると、

心身ともに前日になると

蔵開きモードにスイッチがパッと切り替わります。

 

この冬、5人でノンストップで向き合い、

一生懸命醸して来たお酒を

ご来場いただく皆様にお披露目できる1日。

 

ワクワクもしつつ、

ドキドキもしつつ、

なんとも心高ぶる前日です。

 

 

明日は子供達は授業参観日ということで、

いつもなら蔵開きのお手伝いをしてくれていたのですが、

明日は午後から子供達、参戦予定。

 

そんな子供達もお手伝いしてくれ

蔵入口のSHOPを綺麗に掃除してくれました。

 

おかげさまでこの通り!

 

ワックスがけもしてピカピカ。

綺麗になると心も晴れ晴れしますね。

 

 

それでは明日、蔵でお会いしましょう。

 

駐車場が前回までと変更となっています。

http://www.seiryosyuzo.com/parkingmap1.pdf

 

また駐車台数にも制限がございますので

お車お乗り合わせ、

または公共交通機関のご利用をオススメしております。

 

お越しになられる際は、

道中お気をつけ下さいませ♪

 

 

ヒデトモ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、遠路はるばる、

テレビ東京さんの取材。

 

 

地元西条や酒蔵などにスポットをあてていただき、

とっても嬉しく思います。

 

 

残念ながらここ愛媛県では

テレビ東京さんがリアルタイムで見る事が出来ないので、

またどこかの機会でオンエアを見たいと思っています。

 

 

それにしても、皆様はやはりプロですね。

当たり前かもしれませんが、

写真の撮り方や、光の当て方、

取材とはいえ、途中から色々私も学びの時間でした。

皆様、お疲れ様でした。

そしてありがとうございました。

 

さて、蔵開きイベントまであと2日!

 

そんな折、仲良くさせてもらっている方から

素敵なお花のプレゼント。

 

とっても綺麗。

 

縁あっていま酒蔵には色々なお花が並んでいます。

友人の作る水引飾り。

 

蔵開きにも出店くださるので、

ぜひ皆さん間近でご覧くださいね。

 

そして今期おとうとが醸したお酒、

通称FLOWER!

 

花は見る人を明るくしてくれます。

楽しい時、辛い時、人生生きていると

本当にいろんな事があります。

 

そんな時は、花を見て、

そして日本酒を飲みながら

その時その時を一生懸命生きて頂ければ幸いです。

 

 

この時期は通常のお仕事に加え、

蔵開きの準備も行うので、

おかげさまでとても忙しくさせてもらっています。

ご近所さんも毎日のように

蔵にお手伝いに来てくださっています。

皆様のおかげで蔵をもうすぐ開く事ができます。

どうもありがとうございます!!

 

当日、お車でお越しの際には

いつもと変更となっている駐車場にご注意くださいませ!

 

ヒデトモ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日の蔵元屋さんでのお酒の会で

蔵おかみのお料理を皆さんに食べて頂きました。

 

 

鮭の粕漬け。

 

鶏肉の梅煮。

 

普段私たちが酒蔵で食べているものを

皆様にお食べいただく事で、

お酒の背景がまた1つにお伝えできたかなって思います。

 

満員御礼40名様を超えるお客様、

そして蔵元屋スタッフの皆様、

 

ありがとうございました。

 

さて蔵開きまで、

あと3日となりました。

 

 

蔵開きで毎回好評のにごり酒「かぎろひ」。

今年はなんと1年熟成品と新酒の飲み比べを実施。

無料試飲コーナーでぜひ飲み比べてみてくださいね!

 

そして福袋に使うnewバッグも、

数点ですが販売させて頂きます。

 

いま流行りのマルシェバッグも。

 

定番の前掛け素材バッグも。

 

無くなり次第終了です。

 

福袋、福箱もお並び頂いた順に販売開始となりますが、

行列ができるようでしたら

早めに開場、販売開始も考えています。

あらかじめご了承ください。

 

駐車場が満車の際はご容赦ください。

なるべくお乗り合わせ、

公共交通機関でのご来場をお願いしております。

 

皆様、どうぞお楽しみに!

私たちも楽しみです!

 

ヒデトモ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

愛媛が生んだ酒米

「しずく媛」。

 

言わずと知れた愛媛初の酒米です。

 

そんなしずく媛から生まれた

おせんべい。

 

素朴なシンプルな塩味が、

お酒にあいます。

そんなしずく媛を使って生まれたお酒たち。

 

4/22 蔵開き限定酒。

 

今年最初の新酒「壱」。

これもしずく媛から生まれました。

 

既に蔵在庫は完売していますが、

4/22蔵開きではわずかですが再出荷予定です。

 

お酒造りが終わって1週間。

そして蔵開きまであと4日。

 

何かが終わり、何かが始まり、

目まぐるしく毎日が過ぎていますが、

 

小さな蔵の小さな応援団の元、

私たちも一生懸命、

毎日頑張っていこうと思います。

 

 

蔵開きまであと4日。

皆様のご莱蔵、お待ちしております。

 

※ご来場の際は、駐車場変更にご注意くださいませ。

 

http://www.seiryosyuzo.com/parkingmap1.pdf

 

 

ヒデトモ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

蔵開きの準備も着々と順調です。

 

 

先週解禁となったこのお酒。

蔵開きへの出品は検討しましたが

在庫数が極端に少ないため、

特約酒販店様への出荷で予定数が一杯となっております。

ぜひ特約酒販店様、飲食店でお楽しみ下さい。

 

 

さて酒蔵玄関のこのスペース、

実はお子様づれのお客様のために

試行錯誤しながらつくったもの。

 

ちなみにこの座布団は

昔使っていた酒袋をリメイクしています。

 

いつもどこかに酒のアクセントを。

幅広い世代の方に

日本酒をいつも身近に感じて頂ければ嬉しいです。

 

蔵開きに向けた瓶詰め作業も落ち着き、

 

今はひたすら蔵の片付けをしております。

一冬の酒造りで使った道具の片付け、

そしてお掃除など毎日全力で行なっています。

 

お酒造りには技術ももちろん大事ですが、

整理整頓、片付け、掃除、かなり大切です。

 

すでに来年に向けて動き始めた酒蔵は、

今を大切に、明日を一生懸命生きる事の積み重ねで

良き酒へと繋がっていくのです。

 

 

まずは今年できたお酒のご評価を

みなさんからいただく蔵開き2018年春まであと5日。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

 

 

ヒデトモ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日酒造りメンバーで皆造祝いをかねて

ずっと行きたかったお店へ。

 

今治の名店「しの田」さん。

 

今期の酒造りで2度もお手伝いにきてくれました。

 

しの田さんのお料理とおもてなしで、

一冬のお酒造りの疲れを癒し、

最高のひと時を過ごさせて頂きました。

どうもありがとうございました。

 

ちなみにしの田さん、

先日発表のミシュランガイド愛媛2018年で

なんと星☆を獲得されております。

https://clubmichelin.jp/?utm_id=cm-ad_search_g

 

なんだか自分の事のように

うれしいです。

皆様もぜひ機会ありましたら!

 

さてあっという間にあと1週間で蔵開き。

 

あと6日で蔵開き。

 

出品酒も確定しました。

 

ずらりと並んだ新酒9種と、

樽から杜氏自らが直汲みするお酒の

計10種類でございます。

 

皆様、どうぞお楽しみに!!

 

 

あと先日も告知させて頂きましたが、

当日は駐車場が

いつもと変更となっている箇所がございます。

 

http://www.seiryosyuzo.com/parkingmap1.pdf

 

上記地図もしくはURLをご参照頂き、

近隣の皆様にご留意いただき、

楽しい蔵開きをお過ごし頂ければ幸いです。

 

蔵開きに駐車場として使っていいよ!

と快くお声がけくださったご近所の皆様、

本当にありがとうございました。

 

あと6日でまた蔵がひらけます。

皆様とお会いできる事を

とっても楽しみにしています!!

 

 

ヒデトモ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

蔵開き春まで

 あとあずかです。

 

そんな蔵開きにあわせてTシャツに

NEWカラーが登場!!

 

サムライブルー!

W杯イヤーに最適な1枚です。

皆様、ぜひ!

 

あと皆様からも多々お問い合わせ頂く中に、

この「限定酒」があります。

 

当日限りのお披露目となるこちらのお酒たち。

 

切り絵作家「塩崎剛」さんと成龍酒造の恒例コラボ品。

今回はなんと切り文字作品も登場!!

 

元々、躍動感のある塩崎さんの作品。

切り文字も一気に動き出しそうな雰囲気と

味のあるメッセージが私の好みです。

 

4/22(日)当日限りのお披露目です。

要checkです!!

 

そして、こちらも毎回恒例人気品。

酒まんじゅうです。

ご近所の皆さんもお手伝いしてくれ、

1日で約2000個ほど蒸しあげます。

皆様、お楽しみに!

 

新酒の会ですが、

人気の梅酒もお披露目予定です。

試飲無料で皆様に振舞わせて頂きます。

この機会にぜひお試しくださいね!!

 

福袋も忘れてはなりませんね。

限定180袋のみ、先着順にご案内させて頂きます。

 

その他にも、

色々と当日出品酒が確定しております。

どうぞお楽しみに!!!

 

今日も1日、笑顔で素敵な日をお過ごしくださいませ。

 

ヒデトモ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

賀儀屋ステッカー、蔵の至る所で活躍中。

 

 

この賀儀屋シール、

少量ですが4/22の蔵開きでも

出品予定です。

皆様、お楽しみに!

 

新学期、新年度が始まり

お酒も色々なシーンで飲まれる事が増えて来ます。

 

ここ酒蔵にも各種お問い合わせをいただき、

様々な形で皆様の新しいスタートのお供にお酒が旅立っています。

 

そして完売中の大吟醸、

出荷再開まで今しばらくお待ち下さい。

 

 

さて蔵開きではこんなお酒も登場予定。

 

当日限り、本数限定のお酒です。

 

切り絵作家塩崎さんの渾身の作品を

ラベルとして仕上げ、皆様にお届けいたします。

 

詳細は後日改めて!

皆様、お楽しみに!!!

 

 

ヒデトモ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

もう間も無く、

今年の蔵開きが開催されます。

 

準備も着々と進んでおります。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

 

さて毎回皆様が楽しみにして下さっているブース。

 

そう、

 

福袋&福箱ブース。

 

当日開場と同時に皆様がお並び頂くこのブースにある

福袋は毎回オリジナルKagiya Bagに入っています。

 

今回のオリジナルBAGはこちら。

 

最近流行りのマルシェバッグ(デニム)も仲間入り。

もちろん中に入るお酒も数パターンと多種多様です。

 

各BAGともに限定数でのご用意です。

ご入用の際はどうぞお早めに!!

 

なお当日は福袋や新酒以外にも、

蔵女将の作るスイーツやお漬物、酒饅頭など目白押し。

 

笑う門には福きたる。

 

皆様にたくさんの福が舞い込みますように!!

 

 

ヒデトモ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日、一昨日はとっても寒い日でした。

冬服やこたつをしまわないで良かった!と

心底思えた2日間。

今日からは少しずつまた春が戻ってくるそうです!

 

 

4/22開催の蔵開きまで

あと2週間をきりました。

カウントダウン!

 

今年もいよいよです。

皆様どうぞお楽しみに!!

 

 

さて本日は皆様に

 

お詫びとご案内です。

 

伊予賀儀屋定番ラインで

もっとも手間暇かけて醸し、

もっとも出荷数量も少ないお酒のこちらの大吟醸。

 

残念ながら先日予定数完売となってしまいました。

 

あれよあれよと、気がつけば在庫が連日薄くなり、

出荷調整などして

なんとかもたせようと思いましたが、

現在庫「0」となってしまいました。

 

 

再出荷は現在搾った新酒をもう少しだけ寝かせて、

理想の味わいとなった時に

満を持して再出荷の予定です。

 

出荷時期などはまだ詳細未定ですが、

今しばらくお待ちいただければと思います。

 

何かの終わりは何かの始まり。

 

そしてこちらの新酒、

  いよいよ4/10頃より

    順次出荷開始が決定。

 

 

 

あっという間に過ぎていく4月です。

 

日本酒と一緒に、

どうぞ1日1日を大切になさって下さい。

今日も素敵な1日となりますように!

 

 

ヒデトモ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。