「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。

NEW !
テーマ:

今日は暦上では大寒。

故郷は今日から冬本番です。

 

来週は雪予報も見え隠れ。

いよいよお酒造りも第二ステージへ。

 

そしてあっという間に1月も終わりが近づいてきました。

皆、蔵ごもり生活も、

約1ヶ月目を迎え、すっかり体が慣れてきました。

 

朝5時起き。

 

まだまだ暗い闇夜を切り裂くように、

モウモウとあがるお米の蒸気。

 

眠気が一気に吹き飛んでいく瞬間です。

 

さてお酒造りというと、

まるで合宿みたいです。

 

造り手皆、家を離れ

1日のほとんどを酒蔵内で一緒に過ごします。

 

私も酒造期間内は、

食事は家族と離れて、蔵人皆で食べます。

その時出る何気ない雑談話もまた

日々のいいコミニュケーションとなっていきます。

 

先日お鍋を食べました。

寒くて凍える体をそっと癒してくれるお鍋。

 

今年は白菜や大根がやけに高いと聞きますが、

我が家では祖父が横の畑で

野菜を色々と作っているオカゲで

とても助かります。

 

白菜も立派なモノが毎日収穫されています。

 

お酒造りは蔵人みなでやっていますが、

こうして影で支えてくれる家族やスタッフ、

たくさんの周囲の方のオカゲで

いまもこうして元気にお酒造りと向き合う事が出来ています。

 

この場を借りて御礼申し上げます。

 

さて今日も1月20日。

今月もあと10日ほどでオシマイ。

1日1日を大切に過ごしていきます!

 

 

ヒデトモ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

来月2月に発売予定のこのお酒。

 

 

早速蔵に多くのお問い合わせを頂いております。

皆様、どうもありがとうございます。

 

今年最初の限定酒は新酒です。

 

初仕込 壱番搾り酒。

 

毎年楽しみにして下さっている方が多い1本。

 

石鎚山から長い時間をかけ、

私達の蔵敷地内の井戸にやってくる伏流水。

 

弱軟水の優しいお水です。

ここから全ては始まります。

 

 

伊予賀儀屋といえば

熟成向上の落ち着いた味わいが代表的です。

 

飲み飽きせず、飲み疲れしない、

そんなほんわかした伊予賀儀屋スタンダード品。

 

燗酒には赤ラベルがイイ。

 

そんな定番品には無いフレッシュさは、

壱番搾りならではです。

 

私達造り手も、会える事が楽しみです。

 

今日もひたすら酒造りに邁進して参ります。

皆様、どうぞお楽しみに!!

 

 

ヒデトモ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今朝の酒蔵です。

辺り一面まだ真っ暗。

 

夜明け前、まだ真っ暗な早朝に、

故郷を優しく照らす、酒蔵の朝の姿。

 

仕込も順調に進み、

今朝も今からお米を蒸し上げます。

 

このお米は松山三井といいます。

 

これでちょうど精米歩合60%といい、

玄米を100とした際に40%磨いているというお米。

 

食べても美味しい松山三井は、

愛媛県を代表するお米の1つです。

 

飯米ながら低タンパクで

お酒造りにも向いているという事から

弊社では昔よりずーっと

このお米での酒造りが主となっております。

 

精米歩合によって、

お米に水を吸わせる吸水率も異なり、

 

造るお酒の種類によって

仕込む段階に応じて、

様々な工程で温度や時間など、

色々変えていかなければいけません。

 

成龍酒造では松山三井だけでなく、

愛媛のお米に注力しています。

 

しずく媛。

 

ヒノヒカリ。

 

今年29BYの仕込では、

約96%のお米が愛媛県産米です。

 

その比率は毎年少しずつ

100%に近づけています。

 

今では昔に比べ、

物流や様々な面が進化し、

全国各地の素晴しいお米を

自由に仕入れる事ができる時代です。

 

そんな時代だからこそ、

あえてもう1度故郷のお米と向き合い、

そのパフォーマンス力を高めていく事、

地域の個性をお酒を通じて表現していく事、

とても大切にさせて頂いております。

 

先般ご案内した今年最初の新酒も

 

もちろんオール愛媛県産米から醸しています。

こちらのお酒は2月中旬頃までには解禁出来ると思います。

皆様、どうぞお楽しみに♪

 

今日の故郷は春のように暖かくなるとの天気予報。

毎日寒暖差があって体調を崩しがちですが、

皆様、今日も元気に頑張って下さいね。

 

私達も目の前の作業に集中して、

スバラシイ1日となるよう努力して参ります。

 

ヒデトモ

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

別名、白い天使と呼ばれるお酒。

 

 

にごり生酒「かぎろひ」。

 

年間、数百本のみの瓶詰品のため、

蔵開き(春・秋)の年2回と

酒蔵SHOPを中心に皆様にご提供しているお酒です。

 

お見かけする機会は少ないかもしれませんが、

成龍酒造の中でも特にファンの多い1本です。

 

アルコール度数19%台と、

飲み応え十分な味わいと開けたてのフレッシュな味わい、

しばし寝かせている今の状態では

それに加え、まろやかな味わいも同時に楽しめます。

 

ぜひ機会御座いましたら

ぜひぜひお試し下さいませ。

 

さて1月も折り返し地点。

 

あっという間に時間は過ぎていきます。

気持ちは常に熱く熱く。

 

白いお米と一緒に

今日も1日、皆で頑張って参ります♪

 

 

ヒデトモ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

冬は空気が澄んでいるので

呼吸をするととても気持ちイイ故郷です。

 

 

春夏秋冬、スバラシイ季節を楽しむために

スバラシイ日本酒を皆さんにお楽しみ頂きたい、

そんな想いをもって日々お酒作り頑張っています。

 

冬の賀儀屋といえば、

真っ先に浮かぶお酒がコチラです。

定番瓶火入れシリーズのKagiya。

まったり、優しい、旨味ののった熟成向上酒たち。

 

特に赤ラベルがイイ。

冷酒でスッキリ、燗酒でほっこり。

 

完売間近の純米大吟醸生!

 

同じくもうすぐ完売、セブン!

 

そしてこれから訪れる新酒シーズンは、

フレッシュ初仕込壱番搾り酒。

こちらは2月のリリースです。

今しばらくお待ち下さいネ♪

 

 

何もしなくても時間は日々流れていきます。

今日も皆様にとってスバラシイ時間となりますように!

 

 

今日もお酒造りは次のステージへと

どんどん進んでいきます!

 

 

ヒデトモ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は久々に晴れていいお天気。

 

雨も雪も曇りも、

それぞれ魅力的な空の表情がありますが、

やっぱり晴れは気持ちイイ。

 

さて某誌にご掲載頂きました。

 

このフレーズ、昔から蔵が大切にしている言葉。

 

酒を醸すということは、

人の心を醸すこと。

 

お酒造りは苦労の連続です。

そして一切無駄な作業がなく、

もちろん1つの妥協も許されません。

 

常に目の前の醪やお米と会話しながら、

自らの精神を集中させて

一滴の理想の酒を追求していくのです。

 

自分たち自身もそうですが、

お飲み頂くお客様はじめ、

弊社に携わって下さる多くの方の心を豊かにすることで

大きな笑顔の花が咲きます。

 

だからこそ、

お酒を醸すことで人の心も醸していく、

そんな言葉を頭に常に描きながらの酒造りは、

毎日大きな刺激をたくさん頂けます。

 

さて先日告知しました通り、

 

2月上旬のリリースに向けて

蔵の仕込みタンクの中で毎日頑張って発酵してくれています。

 

会える日まであと半月ちょっと。

愛情たっぷりに育てて参ります♪

 

今日の午後からは私、久々の東京弾丸旅。

 

時間不定ですが、

土日いますので、お近くの皆様ぜひ♪

 

 

ヒデトモ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

現在、酒造り真っ最中の酒蔵です。

 

皆様から多々頂くご質問の中に、

「新酒はいつ発売ですか?」

というものが御座います。

 

現在のところ

2月上旬を予定しています。

 

気になる新酒は

今年もコチラから登場予定です。

 

そう、はじまりの雫「壱」。

the first kagiya 

  limited edition。

 

 

愛媛県初の酒米「しずく媛」100%を使い、

 

恵まれた石鎚山系伏流水で仕上げ、

 

愛媛酵母EK−7でじっくりじっくり、

いままさに、発酵中で御座います。

 

創業141年目を迎えた酒蔵ですが、

何年経っても何歳になっても、

一番最初というものは緊張します。

そして同時に大きな期待とワクワク感もやってきます。

 

様々な私達の気持ちが交錯し、

愛情たっぷりに仕上げていく今年の新酒も

皆様、どうぞお楽しみに♪

 

 

ヒデトモ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

この時期の伊予賀儀屋のは旨い。

 

同じラベルのお酒でも

新酒として生まれて来た頃の状態と、

それから約1年じっくり低温で寝かせて来たものとでは

まったく味わいが異なります。

 

もちろん飲まれる方の好みによって

どちらがイイというのはそれぞれ異なりますが、

私は今のまったり落ち着いた生酒も好き。

 

残りあと僅かになってきた

28BYの生原酒、お見かけの際はぜひお試し下さいネ。

 

大好きなお酒を酒造り作業を終えた後、

地元の桜井漆器さんのグラスなどお気に入りのグラスで

チビチビ飲む時ほど、

幸せを静かに感じられる時はありません。

 

今日も1日、頑張って参りたいと思います。

 

さて有り難い事に、

「どこでお酒を買えるのでしょうか?」

というお問い合わせを多く頂いております。

 

 

酒造り期間中という事で、

お返事までにお時間がかかる場合もありますが、

その都度お問い合わせ頂いたお客様には

最寄りの特約酒販店様をご紹介させて頂いております。

 

わざわざ小蔵へお問い合わせ下さるお客様や、

日頃から弊社のお酒を心込めてお届けして下さっている

特約酒販店さま、および飲食店さまに

この場を借りまして、心より御礼申し上げます。

 

 

実は伊予賀儀屋は現在、生産量や

その商品特性の関係で

手広く商品供給できていない状態で御座います。

 

その為、お問い合わせ下さったお客様の最寄りに

特約酒販店様が無い状況も考えられます。

 

その際はWEBやお電話などを通じて

地方発送を行って下さっている酒販店様も御座いますので

ぜひそちら様でお買い求め頂ければ幸いです。

 

何かご不明な点やお気づきの点などありましたら

info@seiryosyuzo.com

までご連絡頂けますと幸いです。

 

今日も朝5時起きで、

スタッフ皆、元気に酒造り中です。

 

 

 

本日もスバラシイ1日となりますように♪

 

 

ヒデトモ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

あっという間の冬休みも終わり、

子供達は今日から新学期スタートです。

 

 

お酒造り作業のため、

毎年冬休みは子供達とゆっくり遊んであげれないのですが、

作業の合間に近所でボルダリングなどしました。

 

目を輝かせながら

上に上にゴールを目指して駆け上っていく姿に

子供の成長を肌で感じられたひと時デシタ。

 

さて、お酒造りも順調に進行中です。

 

今日から朝5時起きになりました。

お酒の仕込量がグンと増えるので

気温が最も低い早朝から集中して作業を行う為です。

 

気温0℃近い酒蔵内で

アツアツの蒸し米をほぐしたりしていると、

あっという間に眠気が覚めます。

 

今仕込んでいるお酒は、

約1ヶ月後にいよいよ新酒としてdebut予定です。

 

新酒詳細は後日また改めてご案内しますので、

どうぞお楽しみに♪

 

 

今日も1日、新しい1日です。

皆様、スバラシイ1日をお過ごし下さいマセ。

 

 

ヒデトモ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

1月7日は七草です。

 

1/7は端午や七夕などと並ぶ五節句の1つ

「人日の節句」でこの日を「七草」といいます。

 

故郷では1月7日の朝に、

七種類の野菜を入れた「七草粥」を食べる風習があります。

ここ西条はその七草出荷量が

なんと全国トップクラス。

 

そのせいか、幼い頃から

七草がゆなど馴染み深い存在です。

 

そして今朝もイイ蒸しです。

 

「七草粥」を食べて邪気を祓い、

一年の無病息災を祈るとされる「七草」の風習通り、

今朝は七草がゆを頂く予定です。

 

何でも昔からの言い伝えや

風習、伝統というものは

とても大切だと思います。

 

もちろん時代の中で

変化したり、消え去ったり、

そういったものも山ほどあるかとは思いますが、

私は大切にしていきたいと思います。

 

日本酒もまさにその中の1つ。

 

 

酒造りを通じて、これからも色々と学び、

お飲み頂く方に

故郷の背景や日本文化の面白さを

どんどんとお伝え出来ればと思います。

 

今日も素晴しい1日となりますように。

 

ヒデトモ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。