本日、こしきだおし。 | 「酒蔵日記帳」
新型コロナウイルスに関する情報について

「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。

長かった数か月間。

本日今期のお酒造りで最後の蒸し作業を行います。

 

これを業界的に「甑倒し」と呼びます。

私達は「かけどめ」とも呼びます。

image

 

私はというと、杜氏や弟に比べると

そんなに大変な作業を行っているというわけではないのですが、

それでも皆が間近で休みなくずっと頑張ってきた姿をみているので

この日をケガや病気無く迎えることができて、

まずはホッとしています。

 

image

 

今日が一区切りです。

明日からは杜氏も弟も、酒造りスタッフはみな

朝5時半スタートから、朝8時スタートになります。

 

春の訪れと一緒に、

image

 

酒造りもいよいよひと段落、新しいスタートを迎えます!

 

まずは最後まで気を抜かずに、

ひたすら頑張って参ります。

 

皆様、いつも叱咤激励ありがとうございます。

 

ヒデトモ