北海道、続編。 | 「酒蔵日記帳」

「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。

毎日暑いですね。

 

蔵SHOPのカニも

この暑さにまいっているようです。

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※本物のカニではありません。

 

でも暑い暑いと言い続けても、

まったく涼しくはなりませんので、

できる限り夏の暑さを

若かりし子供の時のように楽しもう、と

最近では強く思うようにしています。

 

そんな中数日前のこと、息子の背中にトンボ。

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こんな姿を見ると夏だなぁとしみじみ。

 

立秋過ぎて、少しだけ、ほんの少しだけ、

秋の気配を感じ始めました。

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さて先日の札幌話の続きです。

北海道の話をすると少しだけ涼しくなるかも、

そんなことを思いながら振り返ってみます。

 

初めて訪れた札幌の名店、

こちらのお店。

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カモシヤさん。

 

とーっても素敵なお店でした。

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お酒もさることながら、

お料理も秀逸。

 

出汁巻たまご。(クリームチーズ&明太)

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名物味噌漬け(うずらやほたてなど)

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〆のパスタ(ポモドールフレスコ)

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今回の旅でまたご縁が広がったような気がしました。

 

そして札幌といえば丸井さん。

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伊予賀儀屋の催事を開いてくださいました。

ここでも何十人という方と日本酒を真ん中に

たくさん笑い合い、ご縁を頂くことができました。

 

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ラーメンといえばすずらん。

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お世話になっている酒屋さん、

桜本商店さんにも行けました。

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綺麗なのは店内だけではなく、

スタッフさんや雰囲気全てが心地いいのです。

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少しだけ時間を作って、

夏の札幌名物、スケールのでかいビアガーデンにも。

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唐揚げのことを「ざんぎ」という北海道。

そのざんぎ、私の好物店はこちら。

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熱いざんぎに熱々の麻婆を食べても、

札幌の涼しさのおかげで汗もかきません・

 

滞在時間あっという間の札幌でしたが、

なんとも素敵な時間を過ごすことができ感無量。

 

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ラムしゃぶも美味しかったなぁ。

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そうそう、

北海道限定の美酒にも巡り会えました。

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とうもろこしのかきあげも記憶に残る一品。

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ゆでたん。

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自家製コンビーフ。

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とまぁ、食べてばっかの旅でしたが、

食べることもその土地を知る上では大切なこと(笑)

 

仕事して、飲んで食べて、また仕事。

その経験の数だけ私たちは成長できると信じています。

 

改めてお世話になった北海道の皆様に感謝。

 

故郷えひめだけでなく、

こうして遠くでも伊予賀儀屋を大切にして下さる方がいることを

心の底からありがたい!と思います。

 

さて成龍酒造のお盆休みは、

14日から18日までお休みです。

配送など一時ストップします。

酒蔵SHOPを不定休で営業中です

 

お盆過ぎれば暑さも和らぐと、

昔の方がよく言っていました。

皆様、素敵な毎日をお過ごし下さいね。

 

私たちも日々頑張ってまいります。

 

 

ヒデトモ