韓国旅。 | 「酒蔵日記帳」

「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。

先日、ソウルに行っていました。

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お世話になった皆様、

ありがとうございました。



今回は「ソウル酒フェスティバル」に初参加。

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日頃から、日本酒普及に努められる会社さんが力を合わせ、

日本各地から銘醸蔵約120社が参加し、

2日間で約5000人もの韓国の日本酒ファンの方が美酒に酔いしれました。

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ご来場者の方は、若い方がとても多く

「日本酒を知りたい、学びたい、楽しみたい」という

純粋な想いを持った方々が多かったように感じました。

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短い滞在時間ながら、

韓国の食文化にも触れさせて頂き、

日本酒との相性や韓国のアルコール事情、

酒文化の勉強もさせて頂きました。

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・サムギョプサル

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・味噌鍋

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・コリコムタン(牛テールスープ)

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・ソルロンタン

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・カルビ

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・キムチ

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・スユッ 

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・冷麺

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・マッコリ

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・ソジュ

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などなど。



初めて口にする食や酒など、

多彩な現地の食に触れ学びも多々。

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街を知り、人を知り、食を知る事で、

どのような日本酒をどのようなシーンでお楽しみいただけるのかなど

少しずつ見えてきます。

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伊予賀儀屋も様々な方から

嬉しいご評価も頂きましたし、

僅かながら蔵の背景を

皆様にお届けする事が出来ました。

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日本酒は言語や文化の壁を超えます。

皆様へ大きな感謝を。 

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