三度の食事。 | 「酒蔵日記帳」

「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。


テーマ:

「腹が減っては戦ができぬ」

 

日本に伝わる名言です。

 

私たちも何はなくとも三度の食事が

お酒造りをする上でとても大切だと思っています。

 

そして合宿生活みたいな毎日なので、

三度の食事の時間がとても楽しみでもあります。

 

さてこちらは塩麹からあげ

image

もはや蔵の定番メニューです。

 

冷めてもうまいですが、

やはり出来立ては格別の旨さです。

image

 

あと杜氏も大好き、自家製のお漬物。

 

奈良漬。

image

 

自家製たくあん。

image

 

大根の麹漬け。

image

 

小松菜の塩漬け。

image

 

とまぁ、蔵の食卓には色々なものが並びます。

 

今年からお昼ご飯だけ

仕出し弁当屋さんにお願いするようになりましたが、

夕食だけは蔵おかみ(母)が手作りして

まかないご飯を用意してくれています。

 

今日も美味しいご飯食べて、

元気一杯頑張っていきたいと思います。

 

 

そしていよいよ明日から解禁です。

image

 

新酒「壱」、皆様お楽しみに!!

 

image

 

 

ヒデトモ

SEIRYOさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス