今年のチャレンジ。 | 「酒蔵日記帳」

「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。


テーマ:

今年もいくつかお酒造りで

チャレンジ酒を予定しています。

 

まだ公表できないものもありますが、

そんな中から1つだけこっそりご紹介。

 

昨年までは未使用のお米です。

image

 

さて何のお米でしょうか??

 

さすがにこれだけではわからないですよね(笑)

image

 

実はこのお米、山田錦です。

言わずと知れた酒米の王様と呼ばれる

ザ・キングオブ酒米。

 

従来は本場兵庫県の山田錦を使っていましたが、

今年からそれに加え、

愛媛県産の山田錦を使ってみることにしたのです。

image

 

現在伊予賀儀屋は実に98%もの米が愛媛産です。

 

随分前から計画的に、

「地元産のお米でお酒を醸していきたい」

という私たち蔵の想いを形にするべく、

少しずつその比率を高めてきました。

 

さてさてどんなお酒になるのか、

とっても楽しみです。

 

子供の育児と同じように、

愛情をかければかけるだけ、

お酒もすくすく育ってくれるような気がします。

image

 

今日は祝日ですが、

お酒造りにお休みはありません。

今日も1日頑張っていきます!

 

皆様も素敵な1日をお過ごしくださいね。

 

 

ヒデトモ

 

SEIRYOさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス