「酒蔵日記帳」

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BLOGも夢と心を込めてお届けします。



「酒蔵日記帳」



四国は愛媛県西条市にある
成龍酒造のブログへようこそ!
 10年間の県外生活を経て2006年に蔵に戻った蔵息子の視点から
酒蔵のホットな情報や日々の日記をご紹介しています。
小さな蔵の大きな夢の実現に向け、夢と心で酒を醸し続けます。

「酒は夢と心で造るもの」


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先日我が子たちが大海原に向かって、

釣りをしてきました。

 

そして見事大漁!

 

自ら釣ってきたお魚の味は素晴らしかったでしょう。

命を頂く大切さも実感できたのではないでしょうか。

小いわしなど、美味しく天ぷらにして頂きました。

海の幸に感謝し、自然に感謝を。

 

さて、現在お酒も

  好調に出荷中です。

 

定番品はもちろんのこと、

 

最近出荷開始となったこちらのお酒も、

おかげさまでご予約頂いた皆様のところへ

順次出荷開始となっています。

 

Sevenはいつもの賀儀屋とは全く異なるテイストです。

昔ながらの原料を使用しつつ、

新しい味わいを醸し出そうという蔵のチャレンジ酒。

お肉料理はじめ、洋食との相性がいいです。

ぜひお試しくださいね。

 

そして同時発売の星空★純米もいい。

 

新酒ではなく、あえて熟成生。

熟成好きなお客様、ぜひじっくりとしっとりと、

ゆっくりゆっくりお楽しみくださいね。

 

 

季節柄、大吟醸出荷も伸びています。

 

秋あがり酒もあとわずかです。お早めに!

 

純米は燗酒が美味しい季節です。

ぬる燗、オススメです。

 

完売となったお酒もございます。

皆様、ご愛飲ありがとうございました!!

また来年8月出荷までお待ちくださいね。

 

目まぐるしく過ぎていく毎日ですが、

お酒の出荷も年の瀬に近づき、

だんだんと増えてきました!!!

今後とも皆様、どうぞよろしくお願いします。

 

 

ヒデトモ

 

 

 


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11月限定酒、

ただいま勢いよく出荷中です。

皆様、よろしくお願いします。

 

 

カギヤセブンはいつもの賀儀屋とは

一風テイストの異なるお酒で洋食やお肉との相性がいい

心地いい酸の効いた酒。

今年から弟が杜氏から任され醸したお酒です。

 

 

 

星空★純米 SEIRYO ORIONは、

低温貯蔵庫であえて熟成させてきた生酒。

切り絵シリーズ冬verとして

出荷後は蔵在庫今期すでに完売となっております(ごめんなさい)

お早めにどうぞ!!

 

こちらもセブン同様、

今期は弟仕込み。

11月限定酒はいずれも新たな醸造家の醸す1本となっています。

 

 

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さて今日もお酒の会のご報告です。

 

1週間ほど前、東京は京橋。

まさに東京駅のすぐ近くの場所。

 

とっても綺麗です。

田舎ものの私からすれば、

ザ、東京といった空間。

 

そこにひっそりと佇む名店。

 

京橋もとさん。

 

12名様、満員御礼の

伊予賀儀屋の会でございました。

 

料理長上野さんの素敵なお料理。

今回は愛媛カラーも存分に取り入れて下さいました。

 

このせんざんき、美味しかったなぁ。

 

鈴木店長もいい笑顔。

 

店長はじめ皆さんと最後記念撮影。

 

会の詳細は京橋もとさんのブログでも

しっかりご報告して下さっています。

https://ameblo.jp/moto-shinbashi/entry-12417050115.html

 

とてもハイレベルなお料理とおもてなしの数々、

私自身とても勉強になりました。

また来年、新酒と一緒に皆さんにお会いできるように

これから始まるお酒造りを皆で頑張ってまいります。

 

ご参加くださった皆さん、そしてお店の皆さん、

どうもありがとうございました!!

 

 

ヒデトモ

 


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11月限定酒、

ただいま勢いよく出荷中です。

皆様、よろしくお願いします。

 

 

カギヤセブンはいつもの賀儀屋とは

一風テイストの異なるお酒で洋食やお肉との相性がいい

心地いい酸の効いた酒。

お燗酒も面白そうです。

 

 

星空★純米 SEIRYO ORIONは、

低温貯蔵庫であえて熟成させてきた生酒。

切り絵シリーズ冬verとして

出荷後は蔵在庫今期すでに完売となっております(ごめんなさい)

お早めにどうぞ!!

 

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2013年にOPENされた東京の名店、

ドメニカドーロさん。

http://domenicadoro.com

 

実はこちらのシェフと私は同じ故郷出身です。

そんなご縁もあって2013年OPEN以来、

ずーっと年2回欠かさず続けているスペシャルな会。

 

「日本酒とイタリアン??」

 

開催当初はそんな風に不思議がられるお客様も

多数いらっしゃいましたが、

もう10数回も開催していると、

すごく自然体で、違和感なく、皆様が

日本酒とイタリアンに接して下さるようになってきました。

 

今回も地元西条の素晴らしい食材を使った

岩本シェフの当日限りの特別なお料理コースに、

ご参加いただいた満員御礼のお客様みなが

素晴らしい笑顔になられていました。

 

さていよいよお料理のご紹介です。

 

サワラやいか、酸の効いた食材には

Kagiya Seven 7をペアリング。

 

口の中が酸でキュッとしまったところに、

少し旨味感のある純米大吟醸などを合わせると、

とても素晴らしい余韻をたのしめます。

 

カブの酢漬けの中に甘さを感じると思ったら、

シェフは故郷の今が旬「柿」をスライスして

一緒に添えてくれていました。

この目立たないけど、面白い組み合わせが素敵です。

 

伊予牛の白ワイン煮込み。

 

通常、赤い肉(牛)には赤ワイン、

白い肉(鳥や豚)には白ワインで煮込むのがセオリーとのこと。

ただこのイタリア料理はあえて白ワインに煮込み、

日本酒との相性を考え抜いてできた

ローマ風のイタリアの有名料理の1つです。

 

 

見事、Kagiya Seven 7との相性も良かったですし、

純米赤ラベルの軽快さとのマリアージュも素晴らしかったです。

 

その他色々と魅力的なお料理が続々と。

 

デザートはお客様に大人気のモンブラン。

 

世界各国に色々なお料理がありますが、

日本酒は最高のマリアージュを見せてくれます。

 

それは頭で考えることでなく、

実際にこうしてペアリングして再確認できるものです。

 

良きお酒を醸す事も大切ですが、

良きマリアージュを見つけていく事も

これからの日本酒人生でとても大事な事だと思っています。

 

これからはなかなか外の世界に出れない

お酒造りシーズンが始まりますが、

また時間をみつけて様々なペアリングを試していきたいと思います。

 

今回ご参加下さったお客様、

そしえシェフをはじめとしたお店のスタッフの皆様、

どうもありがとうございました!

 

また来年5月に会いましょう!!

 

 

ヒデトモ


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11月限定酒、

ただいま勢いよく出荷中です。

皆様、よろしくお願いします。

 

カギヤセブンはいつもの賀儀屋とは

一風テイストの異なるお酒で洋食やお肉との相性がいい

心地いい酸の効いた酒。

 

定番の賀儀屋とぜひ飲み比べしてもらいたいお酒。

酵母の力で大きく変わる新しい賀儀屋の世界。

 

そして、

星空★純米 SEIRYO ORIONは、

低温貯蔵庫であえて熟成させてきた生酒。

 

 

切り絵シリーズ冬verとして

出荷後は蔵在庫今期すでに完売となっております(ごめんなさい)

お早めにどうぞ!!

 

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さて先日、銀座の名店

「おかべ」さんへ。

 

言わずとしれた寿司の名店です。

 

毎年この時期に、

伊予賀儀屋の会を開いて下さっています。

という事で今年も行ってまいりました。

怒涛の9種類の伊予賀儀屋。

それを一品ずつペアリングしていくというものです。

 

カツオ。

 

いくら丼

 

白子の黄身がけ。

 

これが初めての体験でしたが、

なんともうまい。

 

絶品車海老。

 

ぎんなん。

 

ボラの白子。

 

しいたけ。

 

クリームチーズ

 

本ししゃも焼き。

 

そして寿司。

 

満面の笑みのお客様、

そして店主おかべさんと私。

 

おかべさん、ご参加頂いたみなさま、

今年も本当にありがとうございました。

 

固い事は抜きにして、

美味しい食とうまい酒、そしてたくさんの笑顔があれば

その時間は最高のひと時に変身します。

 

なんでもないイツもの日常が、

あっという間に最高の瞬間に変わるのです。

 

食と酒は改めて素晴らしいなぁと思います。

どうか今後ともみなさま、食と酒を

思う存分にお楽しみくださいませ!!

 

 

ヒデトモ


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先日、色々なご縁を頂いてこちらへ。

https://nohgahotel.com/ueno/

 

11月1日、東京上野に

新たにOPENされた

NOHGA HOTELさん。

 

 

とても素敵なホテルです。

 

内装外観ともにシンプルなように見えて、

細部まで気持ちのいいこだわりがあります。

 

 

日本が誇る技術をぎゅっと凝縮した

木本硝子製「国産グラス」も扱われており、

なんとも心地いい空間です。

http://kimotoglass.tokyo

 

 

今回ご縁あってこちらのホテル1Fにある

Bistro NOHGAさんにて

日本酒とシェフのペアリングディナーを

楽しませて頂きました。

 

 

 

 

 

このホテルのOPENを手がけた中村さんとは、

以前よりお酒を通じて親交があり、

今回の立ち上げを数年前から準備していたそうです。

 

オープンまでに海外のホテルや

上野周辺の飲食店さんを数百件件以上、

立ち上げチーム皆さん自らの足でまわり、

このOPENまでたどり着いたとのことです。

 

そのご努力のかいあって、

OPEN以来、外国のお客様や国内のお客様、

連日のようにお越しになられているそうです。

 

バリアフリーで、セキュリティ面もしっかり。

宿泊者の方のみ楽しめるワークスペースやテラス席、

ジムなども併設されており、魅力たっぷり。

 

 

今回ご一緒させて頂いた皆様、

本当にありがとうございました。

 

またNOHGA HOTELの皆様の

手厚いご配慮やお気遣いに心より感謝します。

 

 

ちなみに今夜のガイアの夜明けでも

こちらのホテルさん、登場予定です。

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/

 

皆様、必見の価値有りでございます!!

今日もどうか素晴らしい1日を!!

 

 

ヒデトモ

 

 


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早いもので11月も中旬を迎えようとしています。

 

秋の深まりは日本酒の季節!

いよいよ明日より順次解禁です!

 

星空純米!

こちらはすでに予約の時点で

今期予定数終了となっていますので

出荷と同時に完売となります。

皆様、ありがとうございました。

 

 

Kagiya Seven 7!

 

いつもの賀儀屋とは全く異なるテイストです。

昔ながらの協会酵母と愛媛産米から生まれる

懐かしくも新しい、そんな味わいのお酒です。

 

また後日ご報告しますが、

先日先行試飲会で東京南青山のイタリアレストランさんで

日本酒とイタリアンのペアリング会を開催しましたが、

 

この賀儀屋セブンとの相性がすこぶる良かったです。

和食ならばすき焼きなどのこってり系、

あとはこうした洋食にどんどん合わせて頂きたい、

そんな1本に仕上がっています。

 

 

こちら2つは

同時発売開始です。

 

ご予約下さった特約酒販店様に向け

いざ出荷開始です。

 

 

秋冬にぴったりの限定酒を、

どうかお楽しみに!!

 

 

そして定番酒も大人気。

 

秋の深まりは日本酒が美味しい季節。

今日も1日頑張ります!

皆様も良き1日をお過ごしくださいませ!

 

 

ヒデトモ

 

 


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現在少しだけ長期の旅に出ています。

 

 

お酒造りが始まる前の毎年恒例の旅です。

あと少しでそれも終わりますので

一生懸命、色々勉強して来ようと思います。

 

旅の途中で食べた宇都宮餃子。

美味しかったです。

 

仕事ではありますが、

旅先で楽しむ食と酒は勉強になりますね。

この旅記事は、追ってご報告させて頂きます。

 

さて話は変わり数日前ですが

息子を連れて坊ちゃんスタジアムへ。

 

えひめ松山にある立派な球場です。

 

毎年この時期はプロ野球チームが

秋季キャンプに来ています。

 

特にどこのチームのファンというわけではありませんが、

野球好きな息子のために、

プロ選手の姿を一目見ようといざお出かけです。

 

私も野球好きでしたが、

青春時代活躍されていた石井選手や宮出選手が

今はコーチとして熱く熱く指導されていました。

 

ここ坊ちゃんスタジアムには、

密かに面白いエリアがあるのです。

 

往年の名選手のゆかりのある品が

たくさん展示されています。

 

 

こんなプレースポットも。

 

息子以上に私も楽しく遊びました。

 

仕事も一生懸命、オフも一生懸命、

常に必死に楽しく過ごしていきたいと思います。

 

さて、来週からは

こんなお酒もリリース開始です!

 

2種類同時発売、決定!!

皆様、どうぞお楽しみに!!

 

 

ヒデトモ


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人はなんでも必ず「初めて」という時間が存在します。

 

初めてしゃべった、

初めて歩いた、

初めて笑った、

 

色々と初めてを繰り返して成長していくものです。

 

さて2歳の我が子、先日初めての動物園を経験しました。

 

図鑑で見る動かない動物と違って、

激しく鳴いたり、めまぐるしく動いたり、

その全てに目をギョロギョロさせて興奮していました。

 

大きな象を見て、本当にびっくりしていた息子。

 

この日を境に彼も少し成長したのか、

テレビで動物を見る時のテンションが大きく違います。

 

何事も初めてっていいですね。

 

子供達は知らず知らずのウチに、

みんな成長していくのです。

それが嬉しいような寂しいような、でもいい事です。

 

さて11月もあっという間に時間が過ぎていきます。

 

蔵からも勢いよく色々なお酒が飛び出しております。

 

皆様、11月を楽しみましょう!!

 

今日も1日、楽しく元気に頑張ってください!

 

 

ヒデトモ


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星が綺麗に輝く季節「冬」。

 


そんな冬に皆様にお届けしたいお酒があります。

 

目に病気を抱える切り絵作家「塩崎剛」氏の

冬代表作とコラボした純米酒です。

 

灯りの少ない故郷では

真冬の夜空は宝石箱を見ているかのような星空が広がっています。

 

冬の星座といえばオリオン座。

 

オリオン座の中央の三つ星は、

古来より病の両親を担ぐ姿に似ている事から

「親かつぎ星」と呼ばれ、

優しさの象徴として存在しています。

 

満点の星空に三つ星が煌めく星空純米は

あえて「熟成」させた生酒でのリリースです。

 

実は今季出荷分は、

ご予約段階ですべて

完売御礼となっています。

という事で蔵在庫は

出荷と同時にSOLD OUT!

皆さま、ご不便おかけして

申し訳ありません!

 

来るべき冬に向けて、

先般ご案内致しました「Kagiya Seven 7」と

同時発売となります。

 

皆様どうかお楽しみに!

 

 

ヒデトモ


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先日の愛媛新聞に。

 

もう開店以来ずっと仲良くさせてもらっている

東京大井町の地酒屋のぼるさんが登場。

これには驚きました(笑)

 

愛媛の食大使館に認定されたというおめでたいニュース。

おめでとうございます!!

 

伊予賀儀屋はじめ愛媛の食材に惚れ込み、

開店前からずっと愛媛の野菜やお肉、

その他郷土料理の数々を勉強されてきたのぼるさん。

これを機に益々のご発展を願っています。

 

 

さてさて

秋になると山口百恵さんの「秋桜」という曲が、

勝手に頭の中に流れ始めます。

 

ということで、秋桜が綺麗な故郷です。

 

蔵から車で数十分走った山。

そこにある棚田に咲き誇る秋桜たち。

 

湧き水も流れ出る隠れ家的な場所。

 

いやいや、本当に綺麗です。

 

この場所は数年前に見つけて、

秋になると必ずお邪魔しています。

 

幼い頃は花を見ても何も感動しませんでしたが、

最近ではやたらとテンションがあがります。

年を重ねたせいかなって時々思いますが。

 

身の回りの当たり前が実は当たり前でないということは、

本当によくあることです。

 

ということで、

身の回りの自然や家族、友人などに

これからも感謝して生きていこうと思います。

 

秋です。

日本酒の季節です。

 

今宵も日本酒で乾杯!

そして身の回りの様々な事にたくさんの感謝を!

 

 

ヒデトモ

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