自然の森ファミリーオートキャンプ場*2015/12/05~06* | 泉州たまねぎ☀️遊幕民の晴好雨奇キャンプ☀️
12月5日(土)~6日(日)   ~Vol.22~

みなさん、ごきげんいかがですか?

12月に入り関西もグッと冷え込んで来ましたね~

いよいよ待ちに待った裏シーズン、セカンドシーズンの始まりです。

で、早速出撃してきました。
今回はデュオキャンプです。

自然の森キャンプ場はハイシーズン以外は10時チェックイン~翌13時チェックアウトとゆう一泊でもゆ~っくりと過ごせるのがいいです。
しかも割引で少しお安くなっています。


今回も前回と同じサイト
自然の森は管理人さんが各利用者の家族構成を見てサイトを割り振ってくれます。

設営完了~の乾杯





スタイルは前回と同じで薪ストインのカンガルー








チャイサーバーもフィールドデビュー
この時期は温かいお湯をサーバーにキープ

定期的に薪ストで温めたお湯を入れて保温しておくといいです。

でもチャイサーバーとゆう名の通り保温力はあるかもですが蛇口の水の出がちょっと弱い。
やっぱり蛇口の交換か? (^_^;)
いやいや、暫くそのまま使ってみよう。





チェックインが10時だから(ウチは11時着)
設営と薪ストセットし、七輪炭火の火起こしを終えたら丁度お昼




早速お昼ご飯をいつもの七輪で焼き焼き

牛タン塩
厚切りジェイソンベーコン
タコ塩焼き








じゃこ天






鯖の一夜干し








カニグラタン
野菜フライ

ありきたりの物を焼くだけね。

ビールにホットワインも美味しい~の



カニを七輪で焼きガニ
これが香ばしい

椎茸チーズ


ありきたりだけど
うんまいっ!


毎度毎度の七輪炭火

焼き物は炭火が最高


昼間っから食べて飲んでお腹一杯(笑)


お天気もいいし、奥様と少し場内を散歩に
と、ご近所さんを見れば何やら格好いいトンガリ君を発見
早速、お声を掛けさせて頂きました。


ソロでこられているリンクさん
ご本人さんの了解を得て写メを撮らせて頂きました。





WESTERN SOULのティピーテント
コットン幕です。






幕体に格好いい柄がデザインされているんです。
柄は3種類あるんだとか。
どうやら日本には代理店やら販売網が無いため普通には入手困難の様です。
ノルディスクのアルフェイムもいいなぁ~と思ってましたがこれもいいわ~


リンクさんは自然の森に度々出撃してこられるベテランキャンパーさんで、ギアも格好いいです。
さりげなく吊るしてあるヴェイパラックスランタンも魅力的でした。

リンクさんはナチュブロガーさんだったので、早速ナチュログでID交換をさせて頂きました。
お酒やお食事をご一緒にとも思いましたが、ソロの貴重な時間を邪魔しちゃ悪いので次回の再会とブログ交流を楽しみに失礼しました。
丁寧にお話をして頂きありがとうございました。
で、帰ってからブログを見てビックリ!
以前からブログでお知り合いになっていたたかやんさんのお友達とゆう。
偶然にビックリしました。


その後もノル幕のアスガルドを設営されているグループさんとも少しお話
友人同士2家族でアスガルドをシェア所有しているらしいです。

シェアかぁ。
キャンプスタイルも色々あるんだなと。




で、サイトに戻り昼間は

直火焚き火を楽しんだり







ここ自然の森キャンプ場は直火炉が各サイトにあり、12月~2月の冬キャン時期は廃材を無料で置いてくれてる時もあります。
初めて冬キャンされる方も電源有りで、直火で暖かく過ごす事が出来ます。
僕も冬キャンデビューはここ、自然の森でした。



焚き火遊びをしているとお隣さんが薪ストーブを見せて欲しいと。
僕なんてベテランキャンパーでも無いのに声を掛けて頂いて嬉しかったです。
薪ストーブの事を色々聞いてこられて、リンクさんが丁寧にお話をして下さった様に僕も無い知識で素人ながら一生懸命答えました。(^_^;)
で、逆に電源を使われてホカペを使われていたので電源サイトの過ごし方を教えて頂きました。
僕の知り合いも冬キャンプを始めたいといってますので、少しでも参考になればと色々聞きました。
これから冬キャンプを始める方にとっては実際の経験者の方の話なんで参考になるかなと思いますので内容は後日ブログで書きたいなと思います。




周りの方々とお話したり、焚き火を楽しんだりしていると少しずつ日も傾き気温も下がってきました。







さぁ、薪ストの火入れ開始








煙突から勢いよく

モクモク~

あ~素敵っ



薪スト~パワー全開~

はい、泉たまおじさんの調子に乗る悪い癖が出ましたね~

我慢大会じゃないんだから(笑)





その後はキチンと安定稼動をキープ



さて、夕食の準備です。
といってもこれまた簡単お鍋

冬の味覚
カニすき鍋








そして、〆の溶き卵を割り入れた雑炊がなんとも美味しいの



もうね、暖まるわ美味しいわビールグビグビいけるわで、お腹パンパン






少しお腹も落ち着いたら、奥様と今年一年のキャンプを振り返り二次会モードでキャンプ談義

いやいや、素人ながら一年良く頑張ってキャンプを楽しんだなぁ~と。


穏やかな夜をまったり過ごして22時には、おやすみなさい。
(´ω` )zzZ




夜はシュラフも暖かくて、ぐっすり就寝


ちなみに僕が使っているシュラフはコレ
限界温度-18℃
コンフォートで0℃位かな。
高価なシュラフじゃないけど、割りと快適でした。

シュラフについてもまた後日レポしたいと思います。



とゆう事で

おはようございます。

朝は6時半に起床









冬キャンプならではの凛とした朝を迎えました。







朝の気温は2.3℃

昨夜の最低は1.2℃だったみたいですね。








薪ストーブに火を入れ
コーヒーをガリガリと






朝のコーヒーは格別


薪ストで幕内が暖まったら奥様もお目覚め






安定のホットドッグ








安定のインスタント
コンソメスープ




チェックアウトも13時なので、午前中もゆっくり

散歩したり、本読んだり、ボーッとしたり

なんてゆうのかな、普段感じる事の出来ないゆとりの時間とゆうのか
な~んにも考えなくていいから心も体もリフレッシュ



な~んにも考えなくても腹は減る
だからまた食べる( *´艸`)

撤収前の腹ごしらえ

牡蠣と菊菜のクリームパスタ


11時に薪ストも消炎し、早めにお昼ご飯を済ませて撤収開始




最後は薪ストーブ周辺の薪屑やこぼれ落ちた炭をキレイに掃き掃き

撤収完了


今回も天気に恵まれ楽しいキャンプを過ごす事が出来ました。

長々と読んで頂いてありがとうございました。

よろしければ

↓ポチッとお願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ
にほんブログ村


あ~またキャンプしたいなぁ~

次はいつ行けるかな?

それでは皆さん
楽しくお過ごし下さい。(^-^)/