毎日が、おさんぽ日和。
日常にちょっと特別な時間をプラスする
グルテンフリーお料理教室のseikoです。

※リブログ、シェア、リンク大歓迎です照れ



なにかと有名になってきたグルテンフリー。
世間の認識は…ダイエット!かな?




そもそもグルテンフリーって、
なんなのか…知ってますか?





グルテンフリーは、
セリアック病という腸の病気の治療食としてうまれた食事法。



だから、
マクロビや食養生とはスタートが違います。



誰かが作り出した理論…
っていうよりも、病院での治療食なんですね。








でも、
セリアック病自体、日本じゃマイナーな病気で、
それこそ、
グルテンフリーっていう考え方もなかったのです。



日本で一気に広まった理由は…
ジョコビッチ選手の本! 






そんなことがあるのね!!



ということで、
男性からスタートして一気に広まりました。


お腹も凹むということで、
ダイエットにおすすめされたり…

脳に影響があるので、
ハイパフォーマンスを維持したい人たちが始めたり…



効果があった人が続出!
一気に広まり、雑誌でも特集されるようになりました。


後押ししたのは…
海外セレブの間での流行!





そのため、
マクロビオティック、veganはよくわからないけど、


グルテンフリー=小麦抜き


なら知ってる!
という方もたくさんいらっしゃいますね。








私は、
ゆるっとでもいいから
グルテンフリーの実践をオススメしてます。



なぜなら…合わない場合が多いから。



日本人の遺伝子や進化の過程をみても、
こんなに小麦を食べてる世代は、いないのです。



パン、牛乳、お肉が一般的に広まっていったのは戦後から。



学校給食のパンや牛乳の導入は、
戦後…GHQの政策です。



だから、広まったのは1945年代から…。




私のおじいちゃんたち世代からなのです。





それまでは、贅沢品だったから、
毎日、毎食…食べることはなかったのです。

いまは、毎食小麦の人もいますよねー。

朝は、パン
昼ごはんにパスタ
夜にカツ丼や天ぷら、カレーライス…

とか…


朝はパン
昼ごはんにお蕎麦(十割蕎麦以外は小麦入り)
夜ご飯にお好み焼きや串カツ、ハンバーグ


これで、3食小麦いりですキラキラ






だから、
小麦に対して、強くない人が多くても仕方ないと思ってます。

遺伝子的にも、
過去の食文化をみても…


だからこその、
ゆるグルテンフリー…なのです。





小麦が得意かどうかは、抜いてみないとわかりません。


でも、
気づかずに食べていて、
自分のベストな状態を知らないのはもったいない!


あなたの身体は、まだまだ、ハイパフォーマンスになれる可能性を秘めてるのに…。




ゆるグルテンフリーのスタンスは

家ではグルテンフリー。
外食は、選べるならグルテンフリー
選べないなら気にしない。



と、いうもの。


手作りしたら、
これも…これも…全部グルテンフリーで出来ちゃいますからね照れ





全部、グルテンフリー…&veganです!



ゆる、グルテンフリー始めてみませんか?




あなたの身体に眠る…
ハイパフォーマンスの可能性を求めて。



グルテンフリーに変えて、
私の体にも変化がありました!






読者の皆さんに幸あれ!




難しい添加物…
ゆるっと無添加を学びませんか?





女神のアカデミー詳細こちら

★Facebookアカウントある方★

アカデミー詳細はこちら
勇気は出ないけど、きっかけがほしい方はこちら



お料理教室自体が初めての方へ

お料理教室はわくわくする楽しさを届けてくれるところなのです
どんな人向けか気になる方はこちら
 

 

 

このブログがはじめての方へ

一体誰が書いてるの?→講師紹介
こんなことしてますラブレッスンの種類と仕組み

 

 

 


現在募集中イベントのお知らせ

あなたの住んでるところでも、イベントしてるかも…
大阪松原を飛び出し、京都、西宮市、神戸市北区などいろんなところへいきますよ!

普段のレッスンは、時間ぴったりに終わるレッスン、日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★


 
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内) 
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県、鳥取県など多方面からご参加頂いております

 

 

 


~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~

お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念

詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら



通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら

グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら



私に基礎をたたき込んだ師匠はこちら→ベジkitchenの彩子先生

 

 

 

おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。

どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら


所属協会はこちら

 

 

ゆる体質改善~身体も心も…愛し感謝して体質改善~

★スマイルレッスン~ゆるやかに体質と考え方を変えるプログラム~
★もぐもぐごはん~親子のためのパーソナルフードスタイリング~

詳細はホームページへ

 

 

講演依頼の企業様・主催者さまへ
幼稚園や保育園・サロンで食に関する講演会を行っております。

連絡先はこちらお電話を希望の場合はメッセージ欄にお時間の記載をお願い致します
詳しく知りたい方はこちら→ホームページへ

 

 



私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…

保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。




PDFで読みたい方はこちら

(電子コンテンツ Download Storeです)


Amazonは…こちら