こんにちは。

札幌に住む整理収納アドバイザーの渡部夏代です。

https://sapporo-kataduke-bz.com/

 

オフィスの整理整頓カタシカタ

法人様の会員向けセミナーに登壇いたしました。

 

カタシカタさんとは定期的にお仕事をさせていただいております。
オフィス向けの業務効率化、書類整理のお話が多いのですが、今回のテーマはご自宅のキッチン!
お越しくださった多くの方は、ごはん支度ベテランの女性会員様です。

 


「料理嫌いの整理収納アドバイザーがお伝えするキッチン整理整頓の進め方」

料理嫌いというのは、言うまでもなく私です。
皿洗いは好きだけど、調理は大嫌い歴32年の主婦がいかにして日々のごはん支度と向き合っているか!?

◆“なぜめんどうか?”を探る
◆台所で抱えるお悩み
◆理想を描いて目標を立てる
◆「ワケル」のやり方
◆おすすめの収納方法
◆ビフォーアフターの事例ご紹介


嫌いなごはん支度を少しでも楽しく!という、自分自身の切実な願いを込めてお伝えさせていただきました。

大変熱心にお聞きいただきました。

「興味を持てた」
「悩みを解決するヒントがあった」
「整理を進め方がわかった」
「取り入れようと思う収納方法があった」


などの大変嬉しいご感想も頂戴いたしました。心より感謝申し上げます。

 



おすすめの収納方法では、100均で購入できるアイテムを中心に、無印良品やニトリの収納用品の現物をお持ちし、ご覧いただきながらご紹介しました。

 

 


その他、ある浮かせる収納方法がご好評でしたよ!


そして、終わった後は、懇親会や野菜の即売会など、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
主催者様がおしるこを振舞ってくださいました。それが美味しくて美味しくて!

写真を撮っておけばよかったと後悔(←アルアル)

野菜の即売会では、雪化粧という大きなかぼちゃ、デストロイヤーというインパクトのある名前のじゃがいも、人参、たまねぎ・・
美味しい野菜をどっさりお持ち帰りさせてもらいました。

雪化粧というかぼちゃをさっそくいただきました。
調理の流れをしばしご覧ください。

 

ここで、写真を撮ろうと気づく

 

半分にしても大きい!


切りまくった!

 

蒸すよ~

 

ほくほく!

 

つぶすよ~

 

丸めたよ~

 

揚げたよ~

 

さらに

 

 

料理男子が揚げてくれた天ぷら

(私は天ぷらできない)

超うまい!!!

 

料理は相変わらず好きにはなれないけど、調理しやすい整理整頓された台所にしておくことで、素敵な食材が手に入った時、楽しく美味しく作ることができます。

毎日のことをひとつひとつエピソードを持たせて、ラクにできる方法にしていく。

そうすると快適な暮らしにしていくことができるなと思いました。

ということで、

とても楽しくて美味しいものたくさんのお仕事をさせていただいたのでありました。

ありがとうごいざいます!

整理収納の資格が1日で取得できる!

講座の中では台所の事例も出てきます

👇👇👇

 

整理収納アドバイザー2級認定講座(会場開催)

日時:11月12日(土)

場所:札幌市民交流プラザ(札幌創世スクエア)

時間:10:30~18:00

お申込みはこちら

 

https://housekeeping.or.jp/about_license/lecture-detail/?request_lecture_id=29178

 

 

 

整理収納コンサルティング
 ⇒1時間 3,500 円

整理収納実作業サービス
 ⇒1時間 3,500 円

企業様オフィス整理整頓
 ⇒ご相談お見積り承ります

お問い合わせはこちらから↓

整理収納サービスの予約ページ↓

https://reserva.be/yoyakuseiri