【ジャム】国産レモンをジャムにしました | キッチンから始まる楽しい暮らし
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子育てしながら2018年保育士試験合格♡2019年FP3級合格♡2020年FP2級合格♡

国産レモンが売られていたので

大きめのものを2つ買って

ジャムにしました。

 

愛媛県産の立派なレモンピンクハート

 

実はレモンジャムを作るのは初めてですおねがい

 

ずっと作りたかったのですが

国産レモンの時期は短いので

タイミングが合わなかったんですよねアセアセ

 

 

初挑戦なので様々なレシピを調べました本

 

レモンは皮が厚いので

その扱いをどうするかがポイントですね。

 

私は

ピーラーで薄く剝いた表面のみ使う方法

作りましたOKキラキラ

※皮は野菜用洗剤でしっかり洗ってから使います。

 

剝いた皮をひたすら刻んでから

3回水を取り替えながら漬けて、

あとは房から取り出した果肉と一緒に

煮るだけです。

(ペクチン抽出のため房も途中まで一緒に煮ました)

 

砂糖は

皮+果肉(果汁含む)と同量入れました。

 

多いように感じますが

レモンのホロ苦さ&酸味とバランスを取るとなると

やはりこのぐらい必要でしたメモ

 

こちらが完成したレモンジャムです流れ星
 

 レモンだから

ジャムは黄色になると思っていたのですが

クリアなオレンジ色に仕上がりました。

 

お味のほうはレモンの主張が激しめウインク

(酸味しっかり、ホロ苦さもしっかり)

 

でもそのしっかりとした果物感が

専門店のジャムっぽくておいしいですラブラブ

 

 

予想よりも短時間で作れたので

うちの年間ジャムサイクルに加えようと思います。

 

 

最期まで読んでくださって

ありがとうございます星

「いいね」してもらえたら嬉しいです爆笑

 

 

ではまたラブラブ