誠道館は日本空手松濤連盟・全日本空手道松涛館(全空松)の加入団体です。
全空松は、全日本空手連盟の協力団体です。
誠道館で得た「級」ならびに「段位」は、そのまま全日本空手連盟に認められます。
こんばんは。
若いころ金がなく、友人たちと3人でひとつの玉子を3等分して、
玉子かけご飯にしようとしたのですが、面倒で少ししか玉子を溶かなかったので、
3等分すると、ものの見事に黄身・白身・しょうゆに分離してしまい、
悲しい気持ちで、しょうゆご飯を食った誠道館・広報部です。
さて月曜日は、通常練習@八軒児童会館でした。
今回の練習も、型練習から組手までしっかりやりました。
寒さなど吹っ飛ぶ熱気です。
空手選手には初心者も上級者もいらっしゃいます。
誠道館では選手の力に合わせて、分かれて練習することが多いです。
まずは1部?・館長の指導。
上級者を中心にビシバシと練習しました。
こちら2部?ミキ先生。
平安四段。緑帯さんたちと汗を流しました。
さらに3部?ケイコ先生。
初心者・白帯さんたちに優しい指導です。
型のあとは組手練習です。
防具を付けて、安全空手です。
試合形式での練習もしました。
実践さながら。みんな緊張したかな?
真剣勝負の選手たち。
一所懸命というのは美しいです。
みんなの練習を見守り続けた総監督トモヤさん。
曰く「それにしてもよく眠ったぜ」
大寒なんて吹っ飛ぶ練習でしたね。
誠道館は、選手にあわせた練習で、
空手力を伸ばします。
子どもたちへ。
しょうゆご飯を食う羽目になったら、バターを入れろ。最高にうまいぜ。
【たまにタメになる話】
「バターご飯」
特に北海道で愛されたご飯の食べ方。
昭和のご馳走。
脂質や糖質を多く含み、カロリーが高い。
大正15年、北海道でバターの工業生産が始まったとき、手軽な食べ方として広まった。
(正しい作り方/食べ方)
①ご飯を炊く。
②炊きあがったら、シャモジでご飯をかきまわし茶碗によそう。
③熱いご飯の真中に10円玉くらいのくぼみを作る。
④バターを10円玉くらいの大きさに切り、くぼみに入れる。
⑤バターが溶け出したら、お醤油をかけ、バターを崩しながらかきまわす。
⑥熱いうちに食う。
⑦うまい、おかわりと言う。









